Интерфакс-Украина
10:29 31.10.2017

Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

4 мин читать
Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

Медицинская реформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины, частные клиники будут работать в обычном режиме, считают в Ассоциации частных медицинских учреждений.

"Если говорить о месте частного сегмента на рынке с точки зрения закона о государственных финансовых гарантия предоставления медуслуг и лекарственных средств, то для частного сегмента сферы медицинских услуг Украины изменения в улучшения не предвидятся, по крайней мере, в ближайший период. По меньшей мере, в течение следующего года частные медицинские учреждения и лаборатории будут работать в обычном режиме", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" вероятность влияния медреформы на деятельность частных клиник.

В ассоциации отмечают, что закон о госфингарантиях является одним из шагов реформирования для запуска новых механизмов финансирования системы здравоохранения, но при этом "имеет как положительные элементы, так и те, которые несут определенные риски для основных участников процесса медицинского обслуживания - поставщиков медуслуг и пациентов".

В ассоциации ожидают, что медреформа позволит определить реальную стоимость медуслуги, "так до сих пор большинство людей считает, что медицинские услуги ничего не стоят, при этом эти же люди оплачивают диагностику и лечение, в том числе, и в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности".

"Закон предполагает определение стоимости медицинской услуги, так что в этой части он работает на цель реформы", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, частные клиники ожидают, что частные медицинские учреждения и лаборатории смогут работать на рынке медицинских услуг страны наравне с государственными и коммунальными медучреждениями.

В ассоциации отмечают риски медреформы на уровне самого закона, "который сегодня не содержит положений о сооплате и по ключевым процессам отсылает к положениям Кабмина, которых еще нет и нам неизвестно, что именно они будут содержать ".

В частности, в ассоциации опасаются, что договора Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) с медицинскими учреждениями "могут еще больше ограничить возможности полноценного участия частных медучреждений и лабораторий в системе медицинского обслуживания населения на общенациональном уровне".

Кроме того, в ассоциации отмечают риски в сфере исполнения медреформы и невыполнение положений закона и подзаконных актов к нему на местах.

"Мы уже имеем негативный опыт, когда частные медицинские учреждения сталкиваются с предвзятостью конкретных чиновников на местах в процессе участия частных медицинских учреждений в программе "Доступные лекарства", даже с учетом того, что в нормативных документах указано, что в программе реимбурсации могут принимать участие медицинские учреждения независимо от формы собственности. Имея в системе правильное и своевременное нововведение (программа реимбурсации), видим имеющуюся старую проблему - на местах решения все еще принимаются отдельными людьми, а наличие законов, подзаконных актов и разъяснений Минздрава являются как бы необязательными элементами системы, если это касается взаимодействия с учреждениями здравоохранения частной формы собственности", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, в ее представители опасаются, что при подписании договоров НСЗУ с медучреждениями не будет учитываться фактор качества.

"Частные медучреждения одним из своих конкурентных преимуществ рассматривают качество медицинского обслуживания. Насколько качество медицинского обслуживания будет учитываться на этапе подписания договоров с медучреждениями и не будет ли введен дополнительный показатель, связанный с объемами заказов со стороны НСЗУ пока не известно, поскольку нормативные акты относительно этого процесса еще разрабатываются", - считают в ассоциации.

"Если показатель минимального объема медицинского заказа будет применен, при том что положение сооплаты в законе не предусмотрено, мы не уверены, что частные медицинские учреждения смогут быть полноценными участниками рынка", - подчеркивают в ассоциации.

При этом в ассоциации считают, что медреформа не отразится на стоимости медуслуг в частных клиниках.

"Если говорить об изменении цен частных медицинских учреждений, то мы полагаем, что особых изменений не предвидится. С одной стороны, повышать цены сейчас непросто, поскольку пользователи частного сегмента находятся на грани принятия цены и повышать почти некуда. С другой стороны, снижение цен также не всегда возможно, поскольку никто не готов работать себе в убыток", - отмечают в ассоциации.

При этом, по мнению членов ассоциации, вопрос о снижении цен частными медицинскими учреждениями в связи с принятием закона несколько преждевременный, поскольку сейчас известна только ориентировочная стоимость пакета услуг по программе медицинских гарантий уровня первичной медпомощи, а перечень услуг еще не утвержден.

"Частные медицинские учреждения оценивают свою заинтересованность в участии на уровне первичного звена, но для конечных решений информации недостаточно", - отметили в ассоциации, подчеркнув необходимость реформ и намерение активно участвовать в формировании политики сферы здравоохранения для построения равноправных условий для всех поставщиков медицинских услуг независимо от формы собственности.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство расширит программу "Доступные лекарства", введет новые тарифы на кардиохирургическую помощь - Ляшко

Количество случаев COVID-19 в разы меньше прошлогодних показателей, новые штаммы коронавируса не вызывают тяжелого течения болезни - эксперты

Психологи УКК провели более 2 тыс. консультаций в этом году

McDonald's в Украине передает более 17,6 млн грн на строительство благотворительного пространства в "Охматдете"

В Украине лабораторно подтвердили случаи новых субвариантов коронавируса Nimbus и Stratus - Минздрав

ЮНИСЕФ поставила в Украину 136 тыс. доз вакцины АКДС в рамках сотрудничества Украины с Gavi

Аптечная сеть "9-1-1" приостановила работу мобильных аптек в Харьковской и Херсонской областях

Новая мобильная реабилитационная команда Украинского Красного Креста начала работу в Кременчуге

В Украине отсутствуют субъекты хозяйствования, получившие разрешение на параллельный импорт лекарств, - МЗУ

В законопроект о налоговых изменениях для реализации концепции Defence City поступили правки, которые могут вызвать дефицит лекарств - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА