Интерфакс-Украина
14:10 26.03.2018

Слишком "широкие" лоты при бюджетных закупках лекарств в регионах не позволяют принять участие в торгах производителям – Тева

3 мин читать
Слишком "широкие" лоты при бюджетных закупках лекарств в регионах не позволяют принять участие в торгах производителям – Тева

Слишком "широкие" лоты, объединяющие различные препараты в один при бюджетных закупках лекарств в регионах не позволяют принять участие в торгах производителям, таким образом, сужая конкуренцию и повышая цены, считают в компании "Тева Украина".

"Объединение в лоты на сегодняшний день является одним из основных проблемных вопросов в региональных закупках в Украине. В процессе оспаривания подобной тендерной документации мы наблюдаем отсутствие обоснований заказчиков, как медицинских, так и экономических. В то же время, часто, невозможно получить гарантийные письма от других производителей и заключить договора поставки других лекарственных средств. Эти и другие факторы устраняют производителей от конкурентной борьбы и не дают возможности сформировать конкурентное предложение для заказчика и участвовать в тендере напрямую ", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" директор юридического и комплаенс отдела ООО "Тева Украина" Анастасия Троян.

По ее словам, разница в ценах предложений, по сравнению с фактической стоимостью закупки, по тем тендерам, в которых не удалось принять участия производителям из-за объединения в лотах разных продуктов, "исчисляется сотнями и тысячами процентов".

"Сегодня преимущества для общества от прямого участия производителей в подавляющем большинстве не вызывают никаких сомнений. Принцип "один лот – одно наименование" устраняет дискриминационный фактор и стимулирует реальную конкуренцию. Любой производитель, имеющий в своем портфеле тот или иной препарат, получит возможность быть непосредственным участником тендеров", - сказала эксперт.

При этом она отметила, что деятельность по реализации лекарственных средств разных производителей не является специализацией компании "Тева Украина".

Комментируя опыт заключения долгосрочных договоров с международными организациями, которые закупают лекарства за средств госбюджета Украины, А.Троян отметила, что по таким договорам с Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) цены в договоре зафиксированы и не могут меняться в сторону повышения.

"Такие договора позволяют экономить бюджетные средства для государства и расширять горизонт планирования для производителей лекарственных средств", - пояснила эксперт.

Обобщая опыт участия компании в госзакупках лекарственных средств, А.Троян отметила, что с 2015 года во время таких закупок "случались разные коллизии".

По словам А.Троян, в частности, в 2015 году, во время закупки Министерством здравоохранения Украины медикаментов для детей, больных расстройствами психики и поведения из спектра аутизма, компания не смогла принять участие в тендере, "поскольку не удалось задекларировать оптово-отпускную цену на наш препарат вовремя, хотя все документы были поданы в полном объеме и заблаговременно".

"По результатам торгов, "Тева Украина" предложила самую низкую цену. Компания понимала, что Минздрав нарушает наши права - в конечном итоге Минздрав просрочил декларирование на 27 рабочих дней, поэтому мы вынуждены были обратиться в различные государственные органы для их защиты. В 2016 году АМКУ установил, что такие действия Минздрава сделали фактически невозможным участие "Тева Украина" на конкурсной основе в процедуре госзакупок лекарств по целевой программе закупки медикаментов для детей, больных расстройствами психики и поведения из спектра аутизма, которые состоялись в сентябре 2015 года. Одновременно, АМКУ установил нередкие случаи, когда заявления, которые были зарегистрированы позднее заявления ООО "Тева Украина", рассматривались раньше, чем заявление нашей компании", - рассказала она.

А.Троян выразила надежду, что создание Национального закупочного агентства позволит государству обеспечить "беспрерывные, постоянные поставки лекарств для пациентов, используя полностью прозрачные механизмы и развивая конкуренцию в фармацевтической отрасли".

Вместе с тем, она подчеркнула, что на сегодняшний день отсутствует стратегия перехода от действующего механизма закупок к закупкам через Нацагентство.

"Также очевидно, что заявленные сроки для перехода очень сжатые. То есть главный риск, который мы видим, связан с условиями неопределённости, в которых наша отрасль может оказаться весной 2019 года. В этой связи также важен вопрос законодательного урегулирования механизмов, по которым будет осуществляться внешнеэкономическая деятельность Агентства, долгосрочных контрактов, бесплатности услуг Агентства для других заказчиков, кроме Минздрава, а также об эффективном управлении остатками закупленных лекарственных средств", - отметила директор юридического и комплаенс отдела ООО "Тева Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА