Интерфакс-Украина
19:04 24.05.2018

Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

2 мин читать
Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

Проходящая в настоящее время медицинская реформа не привлечет в здравоохранение дополнительные финансовые ресурсы, для развития сферы здравоохранения нужна страховая медицина, считает основатель и глава инвесткомпании "Конкорд Кэпитал" Игорь Мазепа.

"К сожалению, я не могу назвать реформой то, что происходит сейчас. В моем понимании это просто способ перераспределения государственных денег. То, что было сделано, никоим образом не привлечет больше инвестиций в сектор, не сделает услугу дешевле и конкурентоспособней. Это просто давно назревшее изменение порядка распределения государственных денег, тогда как рынок медицинских услуг как был около $5 млрд, так, скорее всего, таким и останется", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, реформированием можно было бы назвать изменения, которые привели бы к увеличению рынка. "Если бы это была реформа, было бы понятно: условно говоря, в этом году объем рынка $5 млрд, в следующем году он $7 млрд, а в 2020 году он $10 млрд. Вот это я бы назвал реформой. Эта реформа не отвечает на этот вопрос: как в первый год повысить уровень страхового покрытия с $90 до $120 на человека, а во второй год - до $150, а в третий год - до $200", - сказал он.

По мнению И.Мазепы, привлечь дополнительные ресурсы в сферы здравоохранения может страховая медицина.

"Поэтому я нейтрально отношусь к медицинской реформе. Это действительно правильный шаг. Но его ни в коем случае нельзя назвать реформой", - подчеркнул глава инвесткомпании.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

В рамках реформы была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медуслуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

McDonald's в Украине передает более 17,6 млн грн на строительство благотворительного пространства в "Охматдете"

В Украине лабораторно подтвердили случаи новых субвариантов коронавируса Nimbus и Stratus - Минздрав

ЮНИСЕФ поставила в Украину 136 тыс. доз вакцины АКДС в рамках сотрудничества Украины с Gavi

Аптечная сеть "9-1-1" приостановила работу мобильных аптек в Харьковской и Херсонской областях

Новая мобильная реабилитационная команда Украинского Красного Креста начала работу в Кременчуге

В Украине отсутствуют субъекты хозяйствования, получившие разрешение на параллельный импорт лекарств, - МЗУ

В законопроект о налоговых изменениях для реализации концепции Defence City поступили правки, которые могут вызвать дефицит лекарств - ЕБА

Новый штамм COVID-19 Stratus обнаружен в семи областях Украины

УКК возглавляет рейтинг благотворительных организаций Украины

Число госпитализаций из-за COVID-19 в Киеве выросло в разы за месяц - департамент здравоохранения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА