Интерфакс-Украина
19:04 24.05.2018

Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

2 мин читать
Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

Проходящая в настоящее время медицинская реформа не привлечет в здравоохранение дополнительные финансовые ресурсы, для развития сферы здравоохранения нужна страховая медицина, считает основатель и глава инвесткомпании "Конкорд Кэпитал" Игорь Мазепа.

"К сожалению, я не могу назвать реформой то, что происходит сейчас. В моем понимании это просто способ перераспределения государственных денег. То, что было сделано, никоим образом не привлечет больше инвестиций в сектор, не сделает услугу дешевле и конкурентоспособней. Это просто давно назревшее изменение порядка распределения государственных денег, тогда как рынок медицинских услуг как был около $5 млрд, так, скорее всего, таким и останется", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, реформированием можно было бы назвать изменения, которые привели бы к увеличению рынка. "Если бы это была реформа, было бы понятно: условно говоря, в этом году объем рынка $5 млрд, в следующем году он $7 млрд, а в 2020 году он $10 млрд. Вот это я бы назвал реформой. Эта реформа не отвечает на этот вопрос: как в первый год повысить уровень страхового покрытия с $90 до $120 на человека, а во второй год - до $150, а в третий год - до $200", - сказал он.

По мнению И.Мазепы, привлечь дополнительные ресурсы в сферы здравоохранения может страховая медицина.

"Поэтому я нейтрально отношусь к медицинской реформе. Это действительно правильный шаг. Но его ни в коем случае нельзя назвать реформой", - подчеркнул глава инвесткомпании.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

В рамках реформы была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медуслуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт кардиологии в Киеве получил существенные повреждения, два человека погибли - власти

Кабмин расширил перечень лекарств, которые могут продаваться в сельских ФАП

Кабмин объединил институты сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова и наследственной патологии НАМНУ

Кабмин повысил зарплаты для медиков на территориях активных и возможных боевых действий

УКК открыл колледж медсестринства в Киеве

Фармкомпания "Дарница" пожаловалась в АМКУ на действия пяти крупнейших аптечных сетей и двух дистрибьюторов

Расходы на здравоохранение в проекте госбюджета-2026 увеличены на 38,2 млрд грн - Ляшко

Аптеки указывают на недопустимость обвинения их в дестабилизации фармрынка

Фармкомпания "Дарница" отгрузила первую партию лекарств в Ливию

Снижению спроса на продукцию фармкомпании "Дарница" могло способствовать неснижение цен после отмены маркетинговых платежей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА