Интерфакс-Украина
18:57 29.05.2018

Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек на формирование цен на лекарства

3 мин читать
Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек на формирование цен на лекарства

Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек и дистрибьюторов на формирование розничных цен на лекарственных средств.

"До 40% стоимости лекарственных средств, которые мы хотим вывести на рынок, мы, производители, должны заплатить аптечной сети. Имея рентабельность до 18% мы, производители, физически не имеем возможности заплатить аптекам такие деньги. Могут ли заплатить аптекам такие деньги наши пациенты?", - задался вопросом представитель Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Александр Чумак в ходе рабочей встречи участников фармрынка с заместителем главы парламентского комитета по здравоохранению Ириной Сысоенко и заместителем министра здравоохранения Романом Илыком в Киеве во вторник.

Глава АПЛУ Петр Багрий отметил, что отечественные фармпроизводители, поддержавшие введение европейских стандартов GMP, продемонстрировали высокое качество и эффективность своей продукции.

"В Украине европейское GMP и сегодня отечественные производители от этого только выиграли, потому, что украинские лекарства экспортируются в более чем 50 стран мира. Если сегодня есть обвинения в завышении цен производителями, давайте возьмем за основу европейский опыт и европейские нормативы, и попробуем на законодательном уровне внедрить их в Украине", - сказал он.

В свою очередь, президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Валерий Печаев высказал мнение, что росту цен на лекарственные средства способствует, в том числе, широкое распространение практики отпуска лекарств без рецепта, когда лечебный врач фактически не контролирует лечебный процесс.

Вместе с тем, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко отметил, что ни аптеки, ни дистрибьюторы не имеют существенного влияния на рост цен на лекарства.

"Конечная цена лекарств никогда не формировалась в аптеке, и аптека, и дистрибьютор имеют только косвенное влияние на формирование конечной цены лекарственных средств. Значительно большее и никем не контролируемое влияние на цену имеет производитель, как отечественный, так и иностранный", - сказал он.

В.Руденко подчеркнул, что в настоящее время "аптечная деятельность очень зарегулирована постановлениями Кабмина, которые регулируют и оборот и уровень аптечных наценок, так же зарегулированы и дистрибьюторы, производители в вопросах цены никоим образом не регулируются".

Директор АПАУ отметил значительный рост затрат аптечных учреждений, в частности, на выплаты заработных плат и аренду помещений.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что практика заключения аптеками маркетинговых договоров, целью которых является продвижения лекарственных средств, не противоречит нормативной базе.

"Информация о том, что какая-то аптека требует 40%, должна быть подкреплена конкретными фактами и доказательствами. Это все равно, что утверждать, что 70% лекарственных средств в наших аптеках некачественные, все хорошо знают, что это не так. Чтобы кого-то в чем-то обвинить, нужны конкретные доказательства, что сеть такая-то берет столько-то, сеть такая-то – столько-то. Я точно знаю, что никто никого не заставляет официально платить какие-то деньги. На формование розничных цен влияют все участники рынка", - утверждает В.Руденко.

По его мнению, урегулировать вопросы ценообразования в аптеках могло бы, в частности, декларирование цен производителями.

"Нужно, чтобы все производители задекларировали цены так, как это декларируется в европейских странах. Основный рецепт снижения цен – ввести страховую медицину и расширить программы реимбурсации, отпуск лекарств по рецепту", - сказал он.

При этом В.Руденко подчеркнул, что АПАУ неоднократно выступала с инициативами законодательного регулирования количества аптек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

У "Артериума" на 2010 г. в РФ была регистрация до 12 препаратов, сейчас правами на некоторые препараты корпорации в РФ владеет "АРТ-ФАРМ" - открытые источники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА