Интерфакс-Украина
17:51 08.01.2019

"Скорая" в Украине приезжает в среднем за 8,5 минут

3 мин читать
"Скорая" в Украине приезжает в среднем за 8,5 минут

Среднее время реагирования "скорой помощи" на вызов с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом составляет 8,5 минут, в пределах 10 минут осуществляется 56% от всех вызовов, в пределах 20 минут - 94% всех вызовов.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, такие результаты получены в результате исследования службы экстренной медпомощи, проведенного экспертами ВОЗ в 26 произвольно выбранных украинских населенных пунктах с населением более 10 тыс. чел. на 30 подстанциях скорой помощи.

Эксперты вместе с бригадами провели 72 часа дежурства и выезжали преимущественно на вызовы, которые касались травмы, потери сознания, жалоб на сердечно-сосудистые или легочные проблемы.

Согласно данным исследования, в 23,9% вызовов медпомощь пострадавшим оказывается на месте без госпитализации, в 18,6% случаев пострадавшие отказались от госпитализации, в 2% - скончались.

По итогам исследования эксперты пришли к заключению, что бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, однако протоколы лечения нуждаются в пересмотре.

Среднее время пребывания бригады "скорой помощи" на месте происшествия - 17 минут, среднее время транспортировки в больницу - 10 минут.

При этом 53,7% неотложных вызовов заканчиваются транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.

Кроме того, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что используемые при оказании экстренной медпомощи препараты не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях.

Так, наиболее распространенный препарат при жалобах на боль в груди - магнезия, которая применяется для 32,6% пациентов старше 40 лет и для пациентов 29,4% всех возрастов.

"Неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и внебольничной остановке кровообращения уже доказана учеными", - подчеркивают в Минздраве.

Кроме того, для 43,2% пациентов бригады "скорой помощи" используют гомеопатические препараты и витамины, для 22% пациентов – анальгетики, для 163,7% - антиаритмические средства, для 10,6% - диуретики, для 7,6% - противогипертонические препараты, для 6,8% - антикоагулянты, для 0,8% - бронходиляторы.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, кроме общего увеличения финансирования системы экстренной медпомощи, для улучшения ее работы необходимо уделить внимание системе обучения и повышения квалификации работников экстренной медицины, в частности, создать учебно-тренировочные центры во всех регионах страны, акцентируя на практическом характере обучения, в том числе с использованием специальных манекенов и оборудования.

"В 2019 году оборудованные учебно-тренировочные центры появятся в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и в Киев", - сообщает Минздрав.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендовали разработать требования и предусмотреть средства для создания отделений экстренной медицинской помощи в больницах. В частности, в каждой больнице интенсивного лечения должно быть отделение экстренной медпомощи. Требования к оснащению и персонала таких отделений разрабатывает Минздрав. Задачей местных органов самоуправления станет выделение или построение помещений для больниц интенсивного лечения, а также закупка необходимого оборудования.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют обновить квалификационные требования к работникам системы экстренной медпомощи, пересмотреть протоколы оказания экстренной медпомощи, в частности, пересмотреть как перечень препаратов, применяемых в конкретных ситуациях, так и последовательность действий работников, чтобы они применяли все современные методики спасения жизни.

Результаты исследования эксперты Минздрава обсудили с учеными и руководителями региональных центров экстренной медицинской помощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА