Интерфакс-Украина
16:23 25.04.2019

Американская торговая палата в Украине подчеркивает важность продолжения реформы здравоохранения

3 мин читать

Американская торговая палата (АТП) в Украине продолжает поддерживать команду Минздрава и сотрудничать в рамках реформы, а также подчеркивает важность продолжения реформы здравоохранения и ее поддержки со стороны президента, его команды, правительства и Верховной Рады.

Об этом говорится в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" комитета по здравоохранению АТП об ожиданиях от новоизбранного президента Украины в отношении реформирования.

В Американской торговой палате напоминают: палата в октябре 2017 поддержала решение о принятии основных законов, которые дали толчок к реформированию системы здравоохранения в Украине, в частности, принятый в начале 2018 года закон "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения".

"Эти законы и ряд других нормативных актов стали ощутимым шагом для имплементации реформы здравоохранения в Украине", - отмечают в палате.

Как отмечают в АТП, "за это время была успешна запущена реформа первичного звена, создана и обеспечена работа Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), госпредпрятий "Электронное здоровье" и "Медицинские закупки Украины". Пациенты получили бесплатный доступ к препаратам по программе "Доступные лекарства", определен перечень услуг по программе "Бесплатная диагностика" в рамках реформы вторичного звена, которые будут доступны к концу этого года".

"Эксперты комитета палаты по вопросам здравоохранения активно поддерживали такие трансформации, провели и участвовали в многочисленных заседаниях по реформе в целом и отдельных ее направлений", - отмечают в палате.

Вместе с тем в АТП отмечают важность увеличения государственных объемов финансирования системы здравоохранения.

По данным Министерства финансов Украины, на систему здравоохранения Украины на 2019 было выделено 98 млрд грн, в 2018 году эта цифра составляла 86 млрд грн. Несмотря на увеличение уровня финансирования, в зависимости от методов подсчета, доля расходов на здравоохранение составляет 2,5-3,8% ВВП.

"Львиная доля этих расходов направлена на финансирование устаревшей инфраструктуры системы здравоохранения, тогда как на лекарственное обеспечение остается примерно 10-15%. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод: украинская медицина остается недофинансированной по сравнению с уровнем стран Восточной Европы, где на здравоохранение выделяют около 6,2% ВВП по данным 2019 года", - отмечают эксперты палаты.

В АТП напоминают, что закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" предусматривает объем финансирования не менее 5% ВВП. При этом подчеркивают, что влияние недостаточного финансирования системы здравоохранения можно проанализировать через такие показатели как продолжительность жизни, смертность среди детей и матерей во время родов, а также уровень смертности, которую можно было предотвратить (amenable mortality rates).

"Среди причин смерти, которые можно было бы предотвратить, лидирует ишемическая болезнь сердца, инсульт и злокачественные опухоли (онкология). Среди других распространенных причин - болезни системы кровообращения и органов дыхания. В большинстве этих случаев пациентам можно было предложить эффективное лечение, которое позволило бы предотвратить смертельные последствия", - считают эксперты палаты.

В контексте медреформы в АТП также отмечают необходимость создания списка приоритетных заболеваний, и расширения доступа пациентов к инновационным медицинским технологиям.

Кроме того, в палате напоминают, что о мировой практике использования таких механизмов, как MEA (managed entry agreements) – официальной договоренности между плательщиком (государством) и производителем медицинской технологии для распределения рисков, связанных с использованием новейших медицинских технологий, с целью обеспечения доступа пациентов к инновационному и эффективному лечению.

"Для успешного внедрения МЭА необходимо обеспечить соответствующую правовую базу, в частности, разрешить переговоры между государством и производителем для получения конфиденциальной финансовой скидки или увеличение объема закупаемых товаров после оценки медицинских технологий и с внешним реферирования цен", - подчеркивают в палате.

Доступ пациентов к инновационным лекарственным средствам будет возможным в случае надлежащего и эффективного уровня охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, закрепленного на законодательном уровне, отмечают в АТП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА