Интерфакс-Украина
20:28 14.07.2020

Крупнейшие украинские фармпроизводители просят премьер-министра отложить введение 2Д-кодирования упаковок лекарств

4 мин читать
Крупнейшие украинские фармпроизводители просят премьер-министра отложить введение 2Д-кодирования упаковок лекарств

Крупнейшие украинские фармпроизводители просят премьер-министра Дениса Шмыгаля и главу парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаила Радуцкого пересмотреть одобренную Кабинетом министров в апреле 2019 года концепцию государственной политики по предотвращению фальсификации лекарств и отложить введение 2Д-кодирования упаковок лекарств как минимум до преодоления последствий COVID-19.

"Проанализировав более тщательно европейские подходы, национальную концепцию и положение о соответствующем пилотном проекте, мы считаем целесообразным пересмотреть указанную концепцию в части мер, ответственных лиц и технических требований к системе, перечня препаратов, на которые распространяется требование о сериализации, а также отсрочить запланированные в ней сроки выполнения мероприятий", - говорится в открытом письме, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Компании, в частности, отмечают, что в ходе реализации пилотного проекта по маркировке контрольными знаками и проведения мониторинга обращения лекарственных средств стал очевидным риск создания двух параллельных систем 2D-кодирования: украинской и европейской.

Кроме того, в рамках реализации "пилота" не были учтены важные аспекты опыта ЕС относительно содержащейся в коде информации. При этом обязательная маркировка лекарственных средств потребует значительных капитальных инвестиций отечественных производителей, но технические разногласия между предлагаемой в Украине и действующей в ЕС системами не будут способствовать увеличению экспорта отечественных лекарств в ЕС, считают производители.

"По нашему мнению, принятие решений об обязательной маркировке лекарственных средств в Украине в 2021-2023 годах в текущем понимании системы повлекут за собой значительные капитальные инвестиции отечественных производителей в проектирование, внедрение и ввод в эксплуатацию оборудования для маркировки лекарств 2D-кодами. Эти инвестиции не смогут быть использованы в связи с несовершенством предлагаемой системы и невыполнением другими участниками проекта (включая государственные органы власти) своих обязательств", - подчеркивают они.

Компании отмечают, что в ЕС создано верификационное агентство EMVO, которое отвечает за сбор и хранение информации о продуктах, а также содержит платформы для проверки подлинности лексредств конечными и промежуточными операторами цепи поставки, в том числе больницами, аптеками, дистрибьюторами. EMVO является негосударственной некоммерческой организацией, которая основана европейскими профессиональными ассоциациями аптек, больниц, дистрибьюторов и производителей лекарственных средств, и финансируется за счет членских взносов участников системы.

Фармпроизводители напоминают, что единственной задачей указанной Концепции реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств и утверждении плана мероприятий по ее реализации является создание системы маркировки 2D-кодами упаковок препаратов, без упоминания каких-либо других механизмов борьбы с фальсификацией лекарственных средств.

Среди причин необходимости отсрочки введения 2Д-кодирования в письме называются, в частности, завышенные данные о количестве фальсифицированных лексредств в Украине. Так, фармпроизводители считают некорректными данные о том, что в Украине около 10,5% всех лекарственных средств являются фальсифицированными. При этом компании ссылаются на аналитические расчеты Гослекслужбы, свидетельствующие о том, что процент субстандартных и поддельных лекарств, которые были выявлены в стране, колеблется от 0,03 до 0,34%.

Также фармпроизводители сомневаются, что внедрение системы маркировки и мониторинга обращения лекарств (сериализации) решит проблему фальсификата, так как при внедрении в стране европейского подхода к обязательной маркировке 2Д-кодами только рецептурных лекарств (исключая большинство инфузионных растворов и т.д.) и одного безрецептурного препарата ее будет иметь лишь примерно треть лекарственных средств в Украине. "Эта система не будет распространяться на две трети упаковок лекарств на рынке и не сможет предотвращать их фальсификации", - считают авторы обращения.

"Считаем, что государственным организациям и всем участникам рынка в ближайшие 2-3 года лучше сосредоточиться на решении более актуальных для Украины проблем фармацевтического сектора: развитии программы реимбурсации, совершенствовании госзакупок лекарств, их рационального использования, возрождении системы рецептурного отпуска лекарств из аптек, благоустройстве электронной торговли лекарствами, гармонизации процедур регистрации, лицензирования, требований к производству лекарственных средств с таковыми в ЕС и тому подобном", - резюмируют фармпроизводители в своем обращении к премьер-министру.

Открытое письмо Шмыгалю подписали руководители 11 крупнейших фармкомпаний: руководители входящих в корпорацию "Артериум" предприятий - АО "Галичфарм" и АО "Киевмедпрепарат", а также АО "Фармак", ООО "КУСУМ ФАРМ", ЧАО "Фармфирма "Дарница", АО "Киевский витаминный завод", ООО "Фармкомпания "Здоровье", ООО "Исследовательский завод "ГНЦЛС", ООО "Здоровье народа", ООО "Фармекс Груп" и ПАО НВЦ "Борщаговский химфармзавод" (БХФЗ).

Как сообщалось, одобренный Кабмином пилотный проект по введению системы 2Д-кодирования лексредств и проведению мониторинга их оборота будет реализован с 1 сентября 2019-го до 31 декабря 2020 года. При этом ряд отраслевых организаций заявляли о несоответствии утвержденных требований к проведению "пилота" требованиям законодательства ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА