17:36 24.12.2021

Вакцинация от гриппа остается актуальной до конца сезона заболевания – эксперты

4 мин читать
Вакцинация от гриппа остается актуальной до конца сезона заболевания – эксперты

Вакцинацию от гриппа нужно проводить не только осенью, она остается актуальной до конца сезона гриппа, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

По словам профессора кафедры семейной медицины Запорожского государственного медицинского университета Ирины Волошиной, в период пандемии COVID-19 количество обращений к врачам первичного звена увеличилось в 5-10 раз, что существенно затрудняет получение необходимой медицинской помощи в случае других заболеваний, в том числе при гриппе.

"Сейчас попасть к семейному врачу, не ожидая несколько недель, практически невозможно. Поэтому нужно понимать, что при ОРВИ или гриппе, когда мы привыкли вызывать врача на дом, получить помощь оперативно будет сложно", - сказала она.

Волошина отметила, что в Украине традиционно практически не применяют диагностику гриппа, и несмотря на то что тесты на грипп присутствуют на рынке, диагностика вируса гриппа фактически зависит от инициативы медика.

Вместе с тем, по ее словам, медики, которые имеют экспресс-тесты на грипп, уже активно выявляют его вирус в случаях ОРВИ. "У нас есть экспресс-тесты (на грипп), и мои коллеги в регионах активно подтверждают грипп А. К сожалению, у нас пока не сформирована единая база, в которую бы можно было централизованно вносить данные о его распространении, но грипп уже в Украине есть", - сказала она.

Волошина подчеркнула, что грипп имеет тяжелые последствия, особенно для людей из групп риска, в том числе для пациентов старше 60 лет, которые должны обязательно прививаться от гриппа.

В то же время, по словам эксперта, молодые люди также тяжело переносят грипп и могут получить осложнения.

"Я в своей практике встречала очень неприятные ситуации и осложнения у пациентов, когда молодые через две недели после гриппа заболевали сахарным диабетом первого типа и оказывалась пожизненно на инсулине, были случаи гломерулонефрита, осложнений на сердце, гриппозных пневмоний. Этого можно было бы избежать, сделав вакцинацию", - сказал она.

По словам эксперта, вакцинация от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет им, однако заболевание пройдет в легкой форме, и даже может бессимптомно.

Комментируя сроки проведения вакцинации от гриппа, Волошина подчеркнула, что в течение одного эпидсезона циркулируют разные типы вируса гриппа, и переболев одним из них, человек не защищен от других типов.

"Мы говорим о том, что вакцинироваться, конечно, лучше до начала эпидсезона, но это делать никогда не поздно, потому что мы не знаем, когда проконтактируем с вирусом - это может произойти где угодно. Поэтому в течение всего эпидсезона нужна защита. - сказала она.

При этом Волошина напомнила в качестве предостережения о случае в Запорожье два года назад, когда в конце марта от осложнений гриппа умер 8-летний ребенок. "Нужно понимать, что этого бы не случилось, если бы он был провакцинирован хотя бы в феврале", - пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что вакцина от гриппа считается вакциной с нулевыми противопоказаниями, и ее можно делать всем, к том числе детям старше шести месяцев.

В свою очередь заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Александр Заика отметил, что сезон гриппа может продлиться до конца весны, и совмещение гриппа, гриппоподобных заболеваний и ОРВИ с COVID-19 может вызвать крайне негативные последствия и летальные исходы.

"Вакцинироваться от гриппа нужно с начала эпидсезона, но сделать это не поздно зимой и даже весной", - подтвердил он и добавил, в год в мире регистрируется до 65 тыс. смертей от гриппа.

Заика подчеркнул, что в текущем эпидсезоне в Украину поступило достаточное количество вакцины от гриппа как через закупки частными провайдерами, так и через международные механизмы и закупки за средства бюджета. "В прошлом году уже в конце декабря в Украине был ощутимый дефицит вакцин от гриппа, в текущем эпидсезоне вакцины пока есть", - сказал он.

При этом Заика отметил, что в Украине нет культуры вакцинации от гриппа, в результате чего вакцинируется не более 1-2% населения, в то время как в Великобритании от гриппа вакцинированы 65-70% представителей групп риска.

Со своей стороны медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова отметила важность вакцинации от гриппа в период распространения ковидного штамма "омикрон".

"Мы не знаем, как в этом эпидсезоне поведет себя грипп на фоне "омикрона", который распространяется очень быстро. На сегодня нет достаточных данных, чтобы сказать, каким будет течение "омикрона". Возможно, в Великобритании оно было более мягким, чем у других штаммов, потому, что группа риска была провакцинирована и защищена", - сказала она.

При этом опасения так называемой "нагрузки на иммунитет" в результате вакцинации от гриппа Булавинова назвала безосновательными.

"Это непонятно откуда взявшийся миф времен советского времени, который не находит ни одного подтверждения ни в одном исследовании. Вакцина от гриппа в мире – это суперпопулярная вакцина, которой за всю практику применения уже введено много миллиардов доз и которая в некоторых странах является обязательной для групп риска, в том числе для школьников и пожилых людей", - пояснила она.

Как сообщалось, в Украине осенью 2021 года начался пилотный проект по вакцинации от гриппа в аптеках. В рамках пилотного проекта в течение пяти дней (10-14 ноября) в аптеках Киева от гриппа были провакцинированы 1714 человек.

В настоящее время вакцинация от гриппа продолжается в трех аптеках: в Киеве (ул. Тимошенко, 29), в Днепре (Любарского, 25) и Виннице (Гоголя, 14).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА