16:52 28.12.2021

Вакцинация от гриппа в текущем эпидсезоне на фоне COVID-19 актуальнее, чем в предыдущие сезоны – эксперты

2 мин читать
Вакцинация от гриппа в текущем эпидсезоне на фоне COVID-19 актуальнее, чем в предыдущие сезоны – эксперты

Вакцинация от гриппа в текущем эпидсезоне на фоне распространения COVID-19 может быть актуальнее, чем в предыдущие сезоны, считает заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им.Богомольца Ольга Голубовская.

"Вакцинация от гриппа в этом году достаточно актуальна, я бы сказала, актуальней, чем в прошлом году. В прошлом году, как мы и прогнозировали, сезон гриппа был самый мягкий за все время наблюдения за этим заболеванием. На это, в частности, повлияли карантин и локдауны, повлияло ношение масок. Но уже в этом году мы видим достаточно напряженный сезон гриппа, растет количество пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС, SARS). Уже на сегодняшний день это более активный сезон гриппа чем он был в прошлом году в это время", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Голубовская отметила, что тяжелый острый респираторный синдром, который возникает при гриппе, аналогичен синдрому, который возникает при COVID-19. Возникновение такого синдрома мониторится на глобальном уровне и именно такой мониторинг позволил выявить появление коронавирусной инфекции в конце 2019 года. Глобальный монитиринг EURO CDC свидетельствует, что количество больных с гриппом растет.

Эксперт подчеркнула, что в отличие от COVID-19 грипп – "очень быстрое заболевание".

"Противовирусные при гриппе, в отличие от COVID-19, эффективны в первые 48 часов. Чтобы пациенты были защищены, именно из групп риска, и не теряли драгоценное время, они должны быть вакцинированы", - сказала она.

Голубовская отметила, что "грипп бьет по группам риска".

"Группы риска при гриппе известны, это, в частности, дети до двух лет, взрослые старше 65 лет, люди с диабетом, синдром инсулинорезисцентности.

Она подчеркнула, что "противогриппозная вакцина одна из самых безопасных", а вакцинация от гриппа может быть совместима с вакцинацией от COVID-19.

Со своей стороны, главный менеджер по инфекционному контролю медицинской сети "Добробут" Станислава Рыкова отметила, что грипп, "несмотря на то, что COVID-19 занял главное место в новостных заголовках, никуда не дерся".

"Вирус гриппа может вызвать не только тяжелое течение болезни, но и серьезные осложнения. В "Добробуте" сейчас увеличилось количество тестирований на грипп и количество выявленных случаев. Именно поэтому не стоит медлить возможностью защитить себя и родных - нужно делать прививки от гриппа на протяжении всего опасного сезона”, - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более тысячи семей получили денежную помощь от Украинского Красного Креста на реабилитацию

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Акционеры "Фармака" переизбрали главой набсовета Филю Жебровскую

В украинских клиниках установлено более 11 тыс. автоматических генераторов на случай блэкаутов - Минздрав

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА