12:30 25.01.2022

Все зарегистрированные в Украине вакцины могут использоваться для бустерной вакцинации – эксперты

4 мин читать
Все зарегистрированные в Украине вакцины могут использоваться для бустерной вакцинации – эксперты

Вакцинацию бустерной дозой можно проводить любой зарегистрированной в Украине вакциной, выбор бустерной вакцины должен зависит от того, какая вакцина использовалась для первых двух доз, сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) Федор Лапий:

-Почему говорят, что бустерную дозу можно делать только Pfizer или Moderna?

- Это некорректное утверждение. Есть рекомендация НТГЭИ и решение оперативного штаба по реагированию на ситуации по распространению инфекционных болезней, о том, что любая из имеющихся в Украине вакцин может быть использована для бустерной дозы. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при так называемых "смешанных схемах".

Как правило, бустерная доза может быть проведена той же вакциной, которая была введена для первой и второй дозы. Например, после двух доз CoronaVac , можно использовать в качестве бустера как CoronaVac, так и вакцины Pfizer, AstraZeneca или Moderna.

При этом после вакцин Pfizer и Moderna можно использовать в качестве бустера эти же вакцины или AstraZeneca, но не CoronaVac . И также, после AstraZeneca можно использовать ее или Pfizer, или Moderna в зависимости от того, что есть в наличии.

Такие рекомендации приняты 16 декабря 2021 года ВОЗ на основании исследований, которые проводились во многих странах. Затем они были приняты и утверждены в Украине. Это если мы говорим о медицинской составляющей.

Если же брать немедицинскую составляющую, то здесь нужно исходить из вопроса наличия вакцины. Когда, например, вакцина была для первой и второй дозы, но на третью дозу ее нет.

-То есть для бустерной дозы можно использовать любую вакцину, в частности, если было две дозы CoronaVac, то и для третьей можно делать CoronaVac?

- Да. Если были две дозы CoronaVac, то третья может быть CoronaVac.

Заведующий лаборатории и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии ГУ "Институт микробиологии и иммунологии имени Мечникова" НАМНУ Артур Мартынов:

- Какую вакцину нужно колоть при бустерной дозе?

- Формально в Украине доступны три вакцины: Pfizer, Moderna и CoronaVac. Есть мнения, что вакцины Pfizer и Moderna могут вызвать побочные эффекты, хотя титр-антител от них несколько выше.

Вакцина CoronaVac произведена по классической технологии, которой пользуются уже десятки лет – это классическая инактивация живого вируса. Она менее агрессивна и имеет меньше побочных эффектов, хотя и чуть ниже по эффективности.

(По данным Государственного экспертного центра Минздрава Украины (ГЭЦ), обнародующего еженедельные отчеты о результатах наблюдения за безопасностью применения вакцин против COVID-19, процент неблагоприятных событий после иммунизации (НСПИ) от общего количества использованных доз вакцин на 10 января составлял: Ковишелд -0,23%, CoronaVac (Sinovac Life Sciences ) -0,008%, Pfizer/Comirnaty - 0,011%, AstraZeneca - 0,018%, Moderna -0,016% - ИФ).

- Насколько ниже?

- Например, для первой волны была статистика для Pfizer от 85%, в то время как CoronaVac - до 80% эффективности от тяжелого течения. Ни одна вакцина не защищает от того, что человек заболеет, ни одна вакцина не защищает от проявления болезни. Но они все, и в том числе CoronaVac, защищают от смерти. Но если у человека есть какие-то патологии, тромбозы, либо аутоиммунные процессы, то я бы рекомендовал все-таки CoronaVac.

Желательно, конечно, вакцинировать бустерной той вакциной, которая использовалась при первых дозах, тогда организм уже знает вакцину и вы знаете, как он ее переносит.

При бустерной дозе титр антител будет значительно выше, чем после первых доз.

- Почему считается, что бустер лучше колоть Pfizer или Moderna?

- Это не так, нет никаких данных, которые бы об этом говорили. Наоборот, китайская вакцина содержит все антигены, в том числе консервативные, которые не мутируют. Они как были в Уханьском штамме, так и остались до сих пор. И вакцина CoronaVac будет защищать от всех штаммов. Возможно, немного меньше будет антител, но они будут от всего.

-Какая вакцина эффективнее против "Омикрона" –Pfizer, Moderna или CoronaVac?

- Формально, что б вы не укололи, вы все равно можете заболеть. Но не умрете. Любая вакцина защищает только от смерти. После вакцинации вероятность заболеть будет ниже, но она остается, хотя бустерная вакцинация до нуля снижает риски смертности. Вакцинироваться нужно, нужно делать бустерную дозу как можно быстрее. Бустер позволяет напомнить иммунитету, что есть такой вирус и что нужно вырабатывать против него антитела.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА