12:37 25.05.2022

Вакцины от оспы обезьян нет, но массовая вакцинальная кампания вряд ли понадобится – эксперт

3 мин читать
Вакцины от оспы обезьян нет, но массовая вакцинальная кампания вряд ли понадобится – эксперт

Отдельной вакцины от оспы обезьян нет, но массовая вакцинальная кампания вряд ли понадобится, считает глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

По его словам, в настоящее время считает, что иммунитет, полученный в результате вакцинации от натуральной оспы защищает от оспы обезьян, поэтому можно рассмотреть применеие вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян, но серийное производство от натуральной оспы прекратилось, так как считалось, что это заболевание было ликвидировано в конце 1970-х годов.

"Вакцина от натуральной оспы изготавливается только по специальному заказу. Но на сегодня необходимость проведения массовой вакцинальной кампании от оспы обезьян весьма сомнительна", - сказал он.

По мнению эксперта, в настоящее время нет необходимости введения каких-либо дополнительных международных массовых карантинных ограничений и из-за оспы обезьян, так как заболевание передается только при тесном контакте.

"Для вируса оспы обезьян требуется наличие тесного контакта, семейного контакта или сексуального контакта, то есть, это менее заразный эффект по сравнению с другими вирусами. Вирус генетически стабилен, и обнадеживающая новость. Сейчас случаев заболевания мало, чтобы делать выводы о летальности", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что ряд случаев заболевания, которые были зафиксированы в Европе, не позволяют делать заключения относительно распространения среди общей популяции и выделить определенную группу риска.

"Относительно оспы обезьян есть некоторое беспокойство потому, что ранее этот вирус регистрировался только в странах Африки, но случаев передачи в странах Европы не было, сейчас такие случаи начали", - сказал он.

Лапий считает, что риски распространения вируса в Украине низкие из-за войны и ограничения международных поездок. Вместе с тем, риски могут повыситься из-за значительной миграции украинцев за границу во время войны "практически во все те страны, где регистрировались случаи заболевания".

"Мы понимаем, что все эти люди будут возвращаться в Украину, здесь определенный риск завоза существует. Но речь о том, чтобы закрыть границы не идет ни в Украине, ни в ЕС", - сказал он.

Лапий также подчеркнул, что в настоящее время ни в мире, ни в ЕС речь о введении глобальных карантинных ограничений из-за оспы обезьян не идет. Карантин вводится только для конкретных пациентов и их окружения.

"Например, при ветрянке пациент изолируется до 5-го дня от появления последнего высыпания. Так же и здесь, те, кто находился в контакте, изолируются до 21 дня от момента контакта. Это максимальный инкубационный период», - сказал он.

Как сообщалось, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин считает, что шансы распространения оспы обезьян на территории Украины очень малы, однако он подчеркнул, что система здравоохранения Украины имеет соответствующие указания о том, как диагностировать вирус и лечить вирус.

По оценке ВОЗ заболеваемость оспой обезьян в Европе может вырасти в летний период из-за проведения массовых мероприятий. О случаях заболевания сообщили, как минимум, восемь стран европейского региона, также вирус зафиксирован в Австралии, Канаде и США.

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы - тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны.

Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность невысока.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА