19:06 13.06.2022

Физлицо сможет хранить лекарства из канабиса для медцелей вне спецпомещений в объемах, разрешенных для отпуска по одному рецепту - законопроект

2 мин читать

Физлицо сможет хранить лекарственные средства из растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей без использования специальных помещений и (или) оборудования в объеме, не превышающем объема, разрешенного для отпуска по одному рецепту.

Это предусмотрено законопроектом о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны (№7457).

Законопроект также предусматривает, что обращение сортов растений рода конопли (Cannabis) для медцелей, продуктов их переработки и производимых (изготовленных) из них лекарственных средств допускается при условии обеспечения контроля и прослеживаемости на всех этапах обращения.

Прослеживаемость обращения сортов растений рода конопли (Cannabis) для медицинских целей, продуктов их переработки или производимых (изготовленных) из них лекарственных средств обеспечивается, в частности, путем маркировки каждой партии и единицы фасованной продукции уникальным штрих-кодом, ведением электронного реестра учета перемещения сортов растений рода конопли (Cannabis) на всех этапах обращения, обеспечения отпуска лекарственных средств, изготовленных из сортов растений рода конопли (Cannabis) для медцелей, исключительно по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями по электронному рецепту.

Кроме того, законопроект предусматривает, что деятельность по разработке новых наркотических средств или психотропных веществ разрешается только для их применения в медицинских целях или для научной и научно-технической деятельности в любой форме.

Доклинические изучения и клинические испытания лекарственных средств, изготовленных из сортов растений рода конопли (Cannabis), производятся в порядке, установленном законодательством о лекарственных средствах.

Порядок учета и контроля использования растений рода конопли (Cannabis), наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научной и научно-технической деятельности определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Как сообщалось, в 2021 году в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности (стр. №5596) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения растений конопли в промышленных, медицинских и научных целях (р. №5596-1).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

Отряды быстрого реагирования Украинского Красного Креста помогают эвакуировать жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области

Первые из 15 закупленных в 2023г линейных ускорителей будут поставлены в конце июня – гендиректор МЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА