12:35 01.09.2022

Минздрав, МОН, ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают родителей обеспечить своевременное вакцинирование детей

3 мин читать
Минздрав, МОН, ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают родителей обеспечить своевременное вакцинирование детей

Министерство здравоохранения Украины, Министерство образования и науки, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывают родителей обеспечить своевременное вакцинирование детей.

"Школа должна быть безопасной средой для всех участников учебного процесса. Родители должны быть спокойны за пребывание их детей в школе, поэтому все, что будет зависеть от системы образования, мы сделаем. Но призываем также и родителей позаботиться о безопасности своих детей, в частности, важно защитить их от болезней, а именно – проверить, вакцинированы ли они должным образом. Начало учебного года – хороший повод сделать это", – сообщила пресс-служба Минобразования.

Отмечается, что какую бы форму обучения не выбрали родители для школьников, правила одинаковы для всех: дети, которые впервые идут в школу, должны пройти расширенный медосмотр, а остальные – ежегодно посещать семейного врача.

"Возвращаясь к обучению в любом формате, важно, чтобы родители позаботились о защите детей от опасных инфекционных болезней. Все школьники должны вовремя получить необходимые прививки", – цитирует главу представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурата Шахина пресс-служба министерства.

Согласно сообщению, иммунизация защищает не только вакцинированного ребенка, но и тех, кто не может быть привит из-за медицинских противопоказаний.

"Полномасштабное вторжение России отставило многие ежедневные вопросы на второй план. Однако здоровье, особенно здоровье детей, всегда должно быть приоритетом. Несмотря на то, какова форма обучения, дети должны быть обследованы врачом и вакцинированы в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Ведь вакциноуправляемые инфекции – это тот враг, которого не видно, но который иногда может доставить большие проблемы", – цитирует заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Игоря Кузина пресс-служба.

По его словам, учитывая, что уровень вакцинации в Украине остается недостаточным для безопасности общественного здоровья, у государства есть риск вспышек таких опасных болезней, как корь, дифтерия и другие.

По данным Центра общественного здоровья, за первое полугодие 2022 года только 29,7% шестилетних детей получили прививки против туберкулеза; 23,1% – против вирусного гепатита В; 33,1% - против коклюша, дифтерии, столбняка; 33,2% - против полиомиелита; 32,7% - против ХИБ-инфекции; 40,7% - против кори, паротита, краснухи.

В обращении подчеркивается, что если у ребенка пропущены какие-либо из нужных прививок, необходимо обратиться к педиатру, и врач поможет их наверстать.

Если же связь с врачом потеряна из-за войны, нужно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения, которое оказывает первичную медицинскую помощь, и перезаключать декларацию для этого не нужно.

"Чтобы предотвратить вспышки заболеваний, важно, чтобы каждый ребенок, пропустивший планируемую вакцинацию, имел возможность легко наверстать необходимые дозы. Нужно прилагать решительные усилия, чтобы избежать вспышек вакциноуправляемых заболеваний, особенно на фоне длительной войны, что привело к ограничению доступа к медицинским услугам и массовому перемещению населения", – цитирует главу ВОЗ в Украине Ярно Хабихта пресс-служба Минобразования.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА