Интерфакс-Украина
14:58 16.02.2023

Упрощенная процедура регистрации в Украине лекарств из-за войны стала неэффективной – мнение

3 мин читать
Упрощенная процедура регистрации в Украине лекарств из-за войны стала неэффективной – мнение

Процедура упрощенной регистрации лекарств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой, не была совершенной изначально, но с начала вооруженной агрессии ее недостатки углубились, и она стала неэффективной, считает директор по работе с государственными органами фармкомпании ООО "Тева Украина" Марина Бучма.

"Упрощенная процедура, предусмотренная для регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой, не была совершенной с самого начала, относительно нее было много вопросов и комментариев", - отметила Бучма в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Она пояснила, что в период, когда Минздрав мог проводить совещания-сессии по обсуждению выводов ДЭЦ, регистрация была возможна, хотя часто и с задержкой во времени. Однако с начала полномасштабной войны такие совещания не проводятся, заявитель не имеет возможности подтвердить соответствие всем нормам законодательства.

"Этот фактор и другие несовершенства, о которых говорят все участники процедуры, в настоящее время сделали ее неэффективной", - сказала топ-менеджер.

Комментируя недавний отказ Минздрава регистрировать девять препаратов компании "Тева", она отметила, что с 2016-го по 2022 год фармпроизводитель зарегистрировал в Украине 10 лекарственных средств по упрощенной процедуре.

"За эти годы мы получили два отказа в упрощенной регистрации. Последняя регистрация по такой процедуре в 2022 году длилась 203 дня от подачи на утверждение (регистрация препаратов по стандартной процедуре осуществляется в течение 210 дней - ИФ-У). А с начала 2023 года мы получили пять отказов в регистрации по упрощенной процедуре по заявкам 2021 и 2022 годов. Это новые регистрации. Заключений мы как заявители не видим. Скорее всего, там указываются формальные несоответствия в досье, которые мы не имеем возможности опровергнуть, поскольку не знаем причин", - сказала она.

Бучма отметила, что одной из причин отказа в регистрации может быть, в частности, то, что торговое название, выбранное для рынка Украины, отличается от названия такого лекарственного средства в референтной стране, что может трактоваться как несоответствие.

При этом, по ее словам, лекарственные средства, в регистрации которых Минздрав отказывает, имеют зарегистрированные аналоги "с той же молекулой, в той же лекарственной форме".

Бучма отметила, что в настоящее время наиболее очевидными недостатками системы регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой, является невозможность подать все документы из-за законодательных различий, "поскольку некоторых документов просто не существует", трудности соответствия требованиями фармаконадзора, признания документов, непоследовательный подход и несогласованность между госорганами, а также отсутствие диалога между заявителями и госэкспертами, в том числе открытого обсуждения.

"Система нуждается в доработке или замене с учетом опыта предыдущих лет. Наша компания поднимала эти вопросы в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и Американской торговой палате (ACC). Относительно нашего опыта стоит отметить, что "Тева" имеет один из крупнейших портфелей в отрасли, более 250 наименований", - подчеркнула представитель компании.

Как сообщалось, согласно приказу Минздрава от 10 февраля ведомство отказало в регистрации по упрощенной процедуре 34 иностранных препаратов, которые зарегистрированы в странах компетентными органами США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и компетентным органом ЕС.

В частности, Минздрав отказал в регистрации девяти препаратов компании "Тева-Украина", 17 препаратов индийского производства, в частности компаний "Гленмарк Фармасьютикалз", "Маклеодс Фармасьютикалс", "Зандра Лайф", пяти препаратов турецкой компании Deva, а также препаратов компании британской "Реккитт Бенкизер Хелскер" и Pfizer.

Ранее, в 2016 году Минздрав утвердил приказ №1245, согласно которому лекарственные средства, зарегистрированные в странах с жесткой регуляторной политикой: Японии, Швейцарии, США, Канады, Австралии, странах ЕС - могут быть зарегистрированы в Украине по сокращенной процедуре в течение 10, 17 или 45 дней - в зависимости от категории регистрируемых препаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА