12:02 21.02.2023

Суды с 2015г открыли 199 производств по делам о фальсификации лекарств, вынесен один приговор - юрист

4 мин читать
Суды с 2015г открыли 199 производств по делам о фальсификации лекарств, вынесен один приговор - юрист

Украинские суды с 2015 года открыли 199 производств по делам о фальсификации лекарств, однако за этот период вынесен только один приговор.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" юрист юрфирмы "Правовой Альянс" Александр Цуркан, согласно данным Единого госреестра судебных решений, начиная с 2015 года судами было открыто, в частности, 175 дел по незаконному использованию торговых марок (коммерческие подделки), 10 дел по контрафактной продукции и 14 по фальсификациям.

Однако по этим делам судами было вынесено только три приговора за фальсификацию лекарственных средств, вступившие в законную силу.

"По двум делам из трех вынесенных приговоров было заключено соглашение с прокурором о признании виновности с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В третьем деле судом апелляционной инстанции был вынесен приговор о признании виновным в осуществлении фальсификации лекарственных средств и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Суммируя, (можно сказать – ИФ) что начиная с 2015 года судами вынесен только один приговор, где суды установили наличие вины лица в фальсификации лекарств и применили наказание", - сказал юрист.

Цуркан отметил, что при более чем 10 лет существования статьи в Уголовном кодексе Украины о фальсификации лекарственных средств активная судебная практика отсутствует, а также почти отсутствуют факты привлечения к ответственности.

"Дело, по которому был вынесен приговор, касалось директора компании, организовавшего и осуществившего незаконное нанесение на флаконы маркировки в части указания производителя, серии и срока годности. И хотя само содержание химического состава лекарственных средств было идентичным зарегистрированному в Украине лекарственному средству, однако образцы лекарственных средств не отвечали требованиям методов контроля качества лекарственного средства", - рассказал юрист.

Цуркан уточнил, что лекарственное средство было изготовлено с маркировкой, не соответствующей сведениям, внесенным в Госреестр лекарственных средств, а такие действия считаются фальсификацией.

"Суд апелляционной инстанции привлек нарушителя к ответственности и впервые за последние 8 лет вынес приговор за фальсификацию лекарственных средств", - сказал он.

В подобных делах, как отметил юрист, главным препятствием следствия является установление и доказательство факта, что лицо заранее знало о том, что лекарственное средство сфальсифицировано.

"В результате дела рассматриваются по 5-10 лет, поскольку следствие не может доказать субъективную категорию "заведомо фальсифицированных лекарственных средств". Однако одним из доказательных инструментов выступают контрольные закупки и другие негласные следственные действия, по результатам которых можно доказать факт заведомой фальсификации", - сказал он.

При этом Цуркан отметил, что незарегистрированное лекарственное средство не является фальсификатом, так как согласно национальному законодательству фальсифицированным лекарственным средством может быть только зарегистрированный препарат.

Вместе с тем Украина является стороной международной конвенции Medicrime, которая превалирует над национальным законодательством и определяет, что фальсификатом может быть не только зарегистрированное лекарственное средство, а вообще любой продукт, в том числе незарегистрированный, который пытается походить и выдает себя за зарегистрированное лекарство.

"В настоящее время судебные органы не применяли конвенцию Medicrime при решении дел о фальсификате лекарственных средств, но надеемся скоро увидеть применение норм права настоящей конвенции в судебных решениях", - сказал юрист.

По его словам, в Украине не развита практика привлечения к уголовной ответственности за фальсификат лекарственных средств, а также почти не криминализированная выработка фальсификатов, не являющихся лекарственными средствами, например косметических средств (кремы, бальзамы, мази, товары FMCG и др.). За фальсификат товаров, не являющихся лекарственными средствами, предусмотрен только штраф без применения лишения или ограничения свободы.

"Санкция за контрафакт лекарственных средств, а тем более других товаров, мягкая и непропорциональна возможным последствиям - вреду здоровью пациентов и потребителей. Это провоцирует недобросовестные стороны осуществлять незаконную деятельность по открытию подпольных производств по изготовлению подделок лекарственных средств и их дальнейшую реализацию в интернете, что еще более усложняет процедуру выявления нарушителей", - сказал он.

Цуркан также отметил необходимость провести комплекс законодательных изменений, особенно в положение статьи Уголовного кодекса Украины о фальсификате, а также в ускоренных темпах внедрить систему нанесения QR кодов на лекарственные средства.

"Помимо законодательных изменений не мешало бы также ввести для правоохранительных органов обмен опытом расследования и передачи в суд дел о фальсификате. Из собственного опыта мы видим, что во многих юрисдикциях эти процессы гораздо менее неповоротливы, чем в Украине", - резюмировал юрист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА