17:38 30.03.2023

Украинская "Юрия-Фарм" приобрела узбекскую "Река-Мед" с помощью ЕБРР

2 мин читать
Украинская "Юрия-Фарм" приобрела узбекскую "Река-Мед" с помощью ЕБРР

"Юрия-Фарм", одна из ведущих украинских фармацевтических компаний, приобрела фармацевтическую компанию "Река-Мед" в Узбекистане, использовав финансирование в размере EUR10 млн из существующего кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) после изменения его назначения.

"Кредит ЕБРР позволит "Юрия-Фрам", которая экспортирует 30% своей продукции (из которых 15% - в Узбекистан), производить фармацевтическую продукцию локально для узбекского рынка и высвободить около 10% своих мощностей в Украине для производства продукции, более критично важной для внутреннего рынка", – отмечается в пресс-релизе ЕБРР в четверг.

Отмечается, что приобретение узбекской компании для перехода к локальному производству стало лучшим стратегическим ответом на развязанную Россией войну в Украине, которая усложнила экспорт и сделала его более затратным.

"Данное соглашение улучшит наличие и доступность лекарств в Украине и Узбекистане. Оно также повысит прибыльность "Юрия-Фарм" и позволит ей диверсифицировать производственные риски благодаря размещению производства за пределами Украины", – приводятся в сообщении слова управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Покупка активов за рубежом и выход на международный уровень деятельности сделают "Юрия-Фарм" более конкурентоспособной, подытожил банкир.

ЕБРР напомнил, что основная операционная компания "Юрия-Фарм" – ООО "Юрия-Фарм", производящее лекарственные средства и медицинские изделия, подписало первоначальное кредитное соглашение с ЕБРР в мае 2019 года. Документ предусматривал получение компанией финансирования EUR25 млн двумя траншами: первый зарезервированный транш EUR15 млн предназначался для модернизации упаковочных линий, запуска производства лекарства от рака в доступных индивидуальных дозах и реализации мер энергоэффективности, тогда как второй, незарезервированный транш EUR10 млн – для улучшения производства. Именно этот транш после его резервирования и изменения назначения был использован для приобретения компании "Река-Мед".

ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Украине. Банк пообещал инвестировать минимум EUR3 млрд в реальный сектор украинской экономики в 2022-23 годах. В 2022 году ЕБРР инвестировал EUR1,7 млрд, еще EUR200 млн было мобилизовано от партнерских финансовых учреждений. Кредит для компании "Юрия-Фарм" поддерживается гарантией покрытия первой потери в размере EUR2,5 млн из Специального фонда кризисного реагирования ЕБРР.

"Юрия-Фарм", по данным банка, входит в первую пятерку фармацевтических производителей Украины, реализует свою продукцию по всей Украине и экспортирует ее в более чем 40 стран.

Компания в 2021 году увеличила чистую прибыль на 30,2%, до 883,5 млн грн при росте выручки на 36,1%, до 4 млрд 562,9 млн грн.

СП ООО "Reka-Med Farm" (Ташкент) было введено в эксплуатацию в 2006 году как совместное узбекско-российско-британское предприятие. Согласно информации на сайте, выпускает инфузионные внутривенные препараты. Сейчас на предприятии работает одна линия, максимальная среднегодовая мощность которой составляет 18,15 млн флаконов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА