18:49 31.03.2023

Электронный рецепт, который заработает с 1 апреля, упростит доступ украинцев к лечению - эксперт

2 мин читать
Электронный рецепт, который заработает с 1 апреля, упростит доступ украинцев к лечению - эксперт

Электронный рецепт, который вводится на все рецептурные препараты с 1 апреля, фактически упростит доступ украинцев к лечению, считает глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

«Параллельно с бумажным с завтрашнего дня водится и электронный рецепт. Это позволит упростить доступ. Электронный рецепт работает в программе доступные лекарства больше трех лет, и работает нормально. Никаких других изменений с завтрашнего дня нет», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Комментируя опасения, что введения с 1 апреля электронного рецепта на все рецептурные препараты ограничит доступ украинцев к лечению, Руденко отметил, что «тот факт, что часть аптек продают рецептурные препараты без рецепта, является нарушением приказов Минздрава и законов».

«То, что, например, каптопрес должен продаваться по рецепту, является точно не новостью, так было и вчера, и сегодня, и так будет завтра. Просто вводится электронный рецепт для того, чтобы упростить доступ. Идея в том, чтобы уменьшить самолечение, а не уменьшить доступ к лекарственным средствам. Уже давно был анонс о введении электронного рецепта, но до окончания войны действует переходный период, будут параллельно ходить и электронный и бумажный рецепты, до конца войны никто не делал никаких изменений, чтобы кто-то кого-то в чем-то ограничил», - сказал он.

Руденко подчеркнул, что электронный рецепт уже давно работает в программе "Доступные лекарства".

«Когда-то бесконтрольная торговля лекарственными средствами должна закончиться. Нигде в мире нет такого, чтобы ты пришел в аптеку и тебе могли продать все, что угодно», - сказал он.

Как сообщалось, с 1 апреля рецептурные лекарства будут продаваться как по электронному, так и по бумажному рецепту, но в аптеках возник ажиотаж из-за опасений, что возможности приобрести препараты без рецепта не будет.

Минздрав уточнил, что перечень рецептурных препаратов не расширяется и не изменяется. Вместе с тем, в аптеках возник ажиотаж из-за опасений, что лекарственные средства, которые традиционно широко применяют украинцы, будут доступны только по рецепту.

В социальных сетях пациенты сообщают, что в аптеках "возникли огромные очереди", "сайты аптек не работают", "фармацевты толком ничего не знают".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА