Государство должно оплачивать тариф на медуслуги и в государственной, и в частной больнице - опрос Центра Разумкова
Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова 24 мая 2023 провел онлайн-презентацию результатов социологического опроса "Частная медицина – перспективы развития в Украине". Исследование представила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Ольга Пищулина.
За последний год за специализированной медицинской помощью только в государственное или коммунальное учреждение обращалось 60,8% респондентов; только в частное – 16,9%; и в государственное (коммунальное), и в частное – более 20%.
Однако респонденты довольно интересно ответили на вопрос: "Если обращались в государственное (коммунальное) учреждение и в случае если бы вы имели возможность получать такие услуги в частном учреждении – обратились бы в частное?" "Да" сказали 57,4%, "нет" – 26,9%, а 15,7% не определились.
До сих пор остро стоит проблема неформальных доплат в государственных и коммунальных больницах. Большинство респондентов (58,2%) считают это явление коррупцией. Более 81% опрошенных ответили, что при условии существования декларации или направления к врачу они никаких доплат не производили. Однако у тех респондентов, кто ответил, что были случаи дополнительных платежей врачам, но случалось это нечасто: один раз для 46% респондентов, 2-3 раза для 32% респондентов. Средняя сумма оплаченных денег варьируется от 200 до 2000 грн. Следует добавить, что для подавляющего большинства респондентов даже эта сумма была хоть и приемлемой, но ощутимой для собственного бюджета.
Более 42% опрошенных считают, что уровень квалификации врачей в государственных (коммунальных) и частных больницах примерно одинаков. Несмотря на это при наличии свободного выбора 47,5% респондентов предпочли бы частное медучреждение и только 28,4% – государственное.
Сторонников частной медицины становится больше, когда речь идет о реализации принципа "деньги идут за пациентом". Так, более 55% считают, что государство должно в пределах определенного тарифа оплачивать медицинские услуги любому медучреждению, которое выберет пациент – государственному либо частному. Разницу между государственным тарифом и стоимостью услуги в частном учреждении пациент оплачивает самостоятельно.
В настоящее время по программе "деньги следуют за пациентом" в 90% случаев человек попадает в государственное учреждение. Однако 74% опрошенных хотели бы иметь возможность самостоятельно выбирать место лечения – государственную или частную клинику. И только 11,4% респондентов против такой свободы выбора.
А на более конкретизированный и персонифицированный вопрос: "Хотели бы вы иметь возможность воспользоваться услугами частного медицинского учреждения при условии, если вам придется доплатить часть стоимости таких услуг (часть оплатит государство)?" – 61,5% ответили "да" и только 24,1% "нет".
"Таким образом, значительное количество опрошенных украинцев с радостью обратилось бы за медицинской помощью в частные клиники, если бы имело такую возможность. По крайней мере, подавляющее большинство хотело бы иметь свободный, не обремененный вопросом финансов выбор, в какое учреждение здравоохранения обращаться – государственное или частное. Также большинство респондентов готово самостоятельно оплатить разницу между государственным тарифом и стоимостью услуги в частном учреждении", – подытожила Ольга Пищулина.