18:43 30.05.2023

Более 205 трансплантаций проведено в Украине с начала года

2 мин читать
Более 205 трансплантаций проведено в Украине с начала года

За почти пять месяцев с начала года в Украине проведено более 205 трансплантаций, в том числе 76 от живого донора и 129 - от умершего донора.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, в минувшем году за аналогичный период было проведено 117 трансплантаций.

Минздрав уточняет, что 26 мая 2023 года правительство расширило перечень медучреждений, которые могут проводить операции по трансплантации органов до 44. К перечню добавились КНП "Больница Святого Мартына" в Закарпатье и КНП "Центральная городская клиническая больница" Сумского городского совета.

Кроме того, по данным Минздрава, на начало мая в национальном листе ожидания Единой государственной информационной системы трансплантации находился 2161 пациент.

При этом 1409 человек ожидали пересадку почек, 348 – сердца, 326 –печени, 33 –легких, 24 – поджелудочной железы, 18 пациентов нуждались в комплексной трансплантации "сердце-легкие".

При этом Минздрав подчеркивает, что в направлении развития трансплантации "первая и самая существенная преграда, связанная с российской агрессией, – невозможность функционирования аэромедицинской эвакуации".

"Этот факт значительно усложнил работу всей отрасли. В настоящее время доставлять органы приходится наземным путем. При этом счет идет на часы, например, сердце от донора-трупа пригодно к пересадке около 4 часов. Поэтому на транспортировку органа должно уйти менее двух часов, потому что дополнительно нужно заложить еще и время на чрезвычайно сложный процесс трансплантации органа", - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщалось, в январе-марте 2023 года в Украине выполнено 124 трансплантации органов, в том числе 35 трансплантаций в 2023 году выполнили медики Львова.

В 2022 году украинские врачи провели 384 трансплантации органов, что на 20% больше, чем годом ранее.

Центрами трансплантации в Украине остаются Киев и Львов, но такие операции уже проводят в Луцке, Черкассах, Черновцах, Ривном, Хмельницком. Всего на территории Украины есть 32 медучреждения, которые выполняли хотя бы одну трансплантацію сердца, почек или печени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

Отряды быстрого реагирования Украинского Красного Креста помогают эвакуировать жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области

Первые из 15 закупленных в 2023г линейных ускорителей будут поставлены в конце июня – гендиректор МЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА