10:12 12.06.2023

Гумпомощь Украине от фармкомпании "Санофи" с начала войны составила почти 1,5 млрд грн

4 мин читать
Гумпомощь Украине от фармкомпании "Санофи" с начала войны составила почти 1,5 млрд грн

Гуманитарные усилия фармацевтической компании "Санофи" в поддержку Украины в виде препаратов, денежной помощи и благотворительных финансовых взносов сотрудников с начала полномасштабного вторжения составили почти 1,5 млрд грн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании, с первых дней полномасштабного вторжения в Украину "Санофи" оперативно координирует предоставление гуманитарной помощи жизненно необходимыми препаратами и вакцинами  пациентам в Украине и тем, кто был вынужден уехать за границу из-за войны. В частности, в виде помощи компанией предоставлено около 37 млн доз лекарственных средств для украинских пациентов.

"Санофи", в частности, в 2022 году предоставила пациентам инсулины, сердечно-сосудистые, противоэпилептические и онкологические препараты, а также препараты для лечения рассеянного склероза, орфанных заболеваний и для оказания экстренной помощи. Кроме того, в 2022 году "Санофи" присоединилась к инициативе Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения в поддержку Украины и предоставила безвозмездно 200 000 доз вакцин от дифтерии и столбняка, а в эпидсезоне 2022-2023 годов "Санофи" бесплатно 163 тысяч доз вакцины против гриппа собственного производства для украинских медиков и представителей других профессий из группы риска.

При этом в течение 2022 года "Санофи" не повышала цены на свои препараты, что позволило компании максимально поддержать пациентов и потребителей, оказавшихся и так в сложных экономических условиях, вызванных российской агрессией.

В компании отметили, что если в начале полномасштабного вторжения компания оказывала помощь в ответ на конкретные запросы больниц и госпиталей, то с середины 2022 подход изменился с активным вовлечением в процесс Минздрава.

"К тому времени Минздрав уже адаптировался к турбулентности, удачно скорректировал процесс обработки информации об актуальных потребностях в лекарствах и имел все необходимые логистические решения для эффективного удовлетворения запросов отдельных больниц и регионов", - отметили в компании.

В рамках этого сотрудничества во второй половине 2022 года "Санофи" поставила на нужды Минздрава большое количество оригинального антикоагулянтного препарата, в котором, в частности, нуждаются военные в пред- и послеоперационный период, препарата для лечения артериальной гипертензии, 17,2 тыс. упаковок гепатопротектора в ампулах и другие препараты.

В "Санофи" уточнили, что в начале 2023 года компания начала новый этап поддержки украинских пациентов, в частности, в плане поставки в Украину онкологических препаратов. "Минувшей зимой были логистические трудности с онкологическими препаратами, поэтому Минздрав обращался к разным партнерам с просьбой помочь в этом вопросе. "Санофи" была одной из компаний, которые мгновенно отреагировали на этот запрос, доставив в Украину противоопухолевый препарат оксалиплатин. Весь процесс от запроса Минздрава до отгрузки в больницу длился четыре недели. Это нереально быстрый срок, и мы гордимся, что смогли помочь пациентам в такой критический момент", - отметили в компании.

Кроме того, в 2023 году "Санофи" рассматривает возможности поставок еще ряда дорогостоящих онкопрепаратов, а также продолжения гуманитарной программы по предоставлению бесплатно инновационного препарата алемтузумаб для лечения пациентов с рассеянным склерозом.

Комментируя гуманитарные усилия "Санофи", директор компании в Украине Александр Носонович отметил, что фармацевтическая отрасль оказалась среди наиболее востребованных индустрий, что логично связано с возросшими потребностями населения в доступе к здравоохранению в военное время.

"Прежде всего к нам обращались и обращаются за лекарственными средствами, хотя наша поддержка этим не ограничивалась. В первые дни войны наши сотрудники не только принимали запросы на помощь от отдельных врачей и больниц, но и в большинстве случаев были и водителями, и волонтерами, и бухгалтерами , которые собственноручно поставляли бесплатно лекарства на места запроса и оформляли отчеты", - сказал он.

В то же время Носонович обратил внимание, что "донации лекарством год назад и донации сейчас – это совершенно разные вещи".

"Если раньше мы получали огромные списки с десятками позиций: от спирта и зеленки до инновационных узконаправленных препаратов, то сейчас донации отвечают конкретным потребностям системы здравоохранения и фокусно рассматриваются производителями – это точечные запросы действительно нужные для той или иной ситуации препараты, или такие, которые проблематично купить или поставить государству самостоятельно", – сказал он.

Комментируя гуманитарные усилия, Носонович отметил, что международные благотворительные фонды и фармпроизводители, принимая на себя все расходы на лекарства, обычно покупают все необходимое за границей, где и остаются деньги. Но такая ситуация может оказывать давление на фармацевтические компании, продолжающие работать в стране и планирующие свою операционную деятельность в Украине.

"Во всем должен быть баланс, донации не продлятся вечно. Поэтому государство и производители должны уже сейчас искать новые варианты сотрудничества. Нужно выстраивать здоровую цепь, чтобы была целесообразность производить и поставлять лекарства в Украину, выплачивать заработные платы и налоги и чтобы деньги оставались в стране и работали на экономику нашей страны", - добавил он.

"Государство сейчас тщательно планирует бюджет на здравоохранение и развивает новые механизмы обеспечения пациентов лекарствами. В отдельных случаях это могут быть договоры управляемого доступа (долгосрочные программы закупок по специальным ценам от производителя), которые уже начинают успешно реализовываться в Украине. Это и будет win-win партнерство", - подчеркнул директор "Санофи" в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

Отряды быстрого реагирования Украинского Красного Креста помогают эвакуировать жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА