15:44 29.06.2023

Депутаты намерены усовершенствовать защиту прав интеллектуальной собственности на период войны для прекращения блокирования выхода на рынок новых лекарств

3 мин читать
Депутаты намерены усовершенствовать защиту прав интеллектуальной собственности на период войны для прекращения блокирования выхода на рынок новых лекарств

Депутаты предлагают усовершенствовать принятые на время действия военного положения меры по защите прав интеллектуальной собственности, упредив возможность безосновательного продления действия имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретения (полезные модели), срок действия которых во время действия военного положения истек окончательно и продлению не подлежит.

Согласно законопроекту №9383, зарегистрированному депутатами разных фракций, инициатива сможет способствовать повышению доступности лекарственных средств для населения и создаст условия для выхода на рынок Украины генерических лекарственных средств.

Законопроект, в частности, уточняет, что имущественные права интеллектуальной собственности, срок действия которых истекает на день введения в Украине военного положения или во время действия военного положения, остаются в силе до дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, но не дольше, чем до истечения срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности, определенного законом Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели".

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" один из инициаторов законопроекта, глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий уточнил, что законопроект предлагает модифицировать нормы принятого после полномасштабного вторжения закона о продлении патентов на время военного положения и вернуться к действовавшему ранее регулированию.

Радуцкий напомнил, что в начале полномасштабного вторжения в стране был принят ряд изменений в законодательство, направленный на упрощение работы бизнеса и государственных структур. В частности, закон "О защите интересов лиц в сфере интеллектуальной собственности во время военного положения, введенного в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины", продлил срок действия всех имущественных прав интеллектуальной собственности конца военного положения. В том числе были продлены права интеллектуальной собственности на медицинские препараты.

"В апреле 2022 года такое решение было логичным. Ведь были потенциальные риски потери прав интеллектуальной собственности, в том числе из-за того, что значительное количество юристов пошли служить в ВСУ, нерегулярно работал государственный орган регистрации патентов. Но в настоящее время нет значительных препятствий для продления патентов на лекарственные средства. Фактически продленные патенты стали мешать выходу на рынок конкурентов и запуску производства некоторых препаратов-генериков в Украине, что не позволяет снизить цены на некоторые препараты", - сказал он.

Радуцкий сообщил, что в середине апреля комитет провел рабочую встречу по этому вопросу с представителями Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ), Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) и Американской торговой палаты в Украине и законопроект № 9383 отражает общую позицию комитета и участников рынка.

При этом Радуцкий уточнил, что главным комитетом, занимающимся этим законопроектом №9383, является Комитет по экономическому развитию.

"Возглавляемый мною комитет здоровья нации планирует предоставить рекомендации коллегам. Будем инициировать их скорейшее рассмотрение в парламенте", - сказал он.

Как сообщалось, ранее участники фармрынка заявляли, что предпринятая после полномасштабного вторжения России в Украину попытка урегулировать вопросы права интеллектуальной собственности на время войны привела к проблемам на фармацевтическом рынке, невозможности выводить на рынок и запускать производство новых препаратов. В то же время, некоторые компании предприняли попытки недобросовестного ограничения возможной конкуренции, заблокировав выход на рынок препартов конкурентов.

Тогда Всеукраинский союз защиты прав и безопасности пациентов обратился к головному офису фармкомпании "Мерк Шарп Энд Доме Корп" с требованием повлиять на ее представительство в Украине и прекратить блокирование доступа пациентов к противогрибковым генерическим препаратам "Каспофунгин" различных производителей. Так украинское представительство фаркомпании, воспользовавшись принятыми после начала полномасштабного вторжения РФ законодательными изменениями, фактически заблокировало доступ пациентов к ряду препаратов, искусственно продлив срок действия своего патента, истекший 16 апреля 2022 года. В частности, речь шла о генерических препаратах "Каспофунгин-Тева", "Каспофунгин ацетат" производства "Гланд Фарма Лимитед", "Каспофунгин Ромфарм" производства "К.Т. Ромфарм компании" и "Касмиг" производства "Фарматен УФ".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

Украинские клиники в первом полугодии провели 283 трансплантации органов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА