15:32 17.07.2023

"Лекхим" подписал сублицензионное соглашение с Патентным пулом на выпуск инновационного противовирусного препарата "Энситрелвир"

3 мин читать
"Лекхим" подписал сублицензионное соглашение с Патентным пулом на выпуск инновационного противовирусного препарата "Энситрелвир"

Группа фармкомпаний "Лекхим" подписала сублицензионное соглашение с Патентным пулом лекарственных препаратов (MPP, Medicines Patent Pool) на выпуск генерической версии инновационного японского противовирусного препарата "Энситрелвир" производства Shionogi, который может применяться для лечения COVID-19.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Лекхиме", сублицензионные соглашения подписали семь фармацевтических компаний, и "Лекхим" среди них - единственный украинский фармпроизводитель. Кроме того, соглашение подписали три генерических фармпроизводителя из Китая, две компании из Индии и компания из Вьетнама.

Основное лицензионное соглашение МРР и Shionogi заключили в октябре 2022 года. Согласно его условиям, семь избранных производителей генерических препаратов смогут производить и поставлять "Энситрелвир" в 117 стран с низким и средним уровнем дохода после получения в них регуляторного разрешения или одобрения.

Комментируя соглашение, уполномоченный директор, президент и исполнительный директор фармкомпании Shionogi Исао Тешироги отметил позитивное влияние подписанного документа с MPP. что позволит наладить производство генерических версий "Энситрелвира" для стран с низким и средним уровнем дохода.

"Это еще один хороший пример того, чего может достичь партнерство для улучшения охраны здоровья в глобальном масштабе", - сказал он.

"Я искренне поздравляю "Лекхим" из Украины и партнеров из Китая, поскольку это первые сублицензионные соглашения, которые они заключили с MPP", - отметил исполнительный директор МРР Чарльз Гор.

"Несмотря на то, что COVID-19 больше не классифицируется как чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, наличие качественных эффективных средств лечения в странах с низким и средним уровнем доходов все еще очень важно", - сказал он.

Со своей стороны, в "Лекхиме" отмечают, что соглашение позволит не только наладить производство качественного эффективного препарата, но и создаст предпосылки для расширения присутствия украинских препаратов на международных рынках.

Патентный пул лекарственных средств (MPP) - организация по здравоохранению, функционирующая при поддержке ООН. Она работает над расширением доступа к жизненно важным лекарствам для стран с низким и средним уровнем дохода и способствующим их разработке. MPP сотрудничает с гражданским обществом, правительствами, международными организациями, промышленностью, группами пациентов и другими заинтересованными сторонами, чтобы определить приоритеты и лицензировать необходимые лекарства, объединяя интеллектуальную собственность для стимулирования производства генерических препаратов и разработки новых лекарственных средств. MPP был основан организацией Unitaid, остающейся главным спонсором MPP.

Работа MPP по доступу к основным лекарствам также финансируется Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC). Деятельность MPP по борьбе с COVID-19 осуществляется при финансовой поддержке Правительства Японии, Министерства Европы и иностранных дел Франции, Немецкого агентства по международному сотрудничеству и SDC.

Shionogi & Co., Ltd. (Япония) - ведущая глобальная исследовательская фармкомпания. открыла и разработала новое лекарство от ВИЧ, гриппа и противомикробной резистентности и производит продукты нескольких терапевтических групп, в частности противоинфекционные препараты с первым сидерофором цефалоспорина. Основные направления исследований и разработок компании сосредоточены на инфекционных заболеваниях.

"Энситрелвир" –пероральный противовирусный препарат, ингибирующий репликацию вируса SARS-CoV-2 путем селективного ингибирования вирусной протеазы 3CL. Препарат известен в Японии под названием Xocova. Получил разрешение регуляторной системы Японии на экстренное применение. Это ингибитор протеазы 3CL, созданный в совместном исследовании Хоккайдо университета и компании Shionogi. "Энситрелвир" - первый противовирусный агент, демонстрирующий как клиническую симптоматическую эффективность для пяти типичных симптомов штамма "омикрон", так и противовирусную эффективность в преимущественно вакцинированной популяции пациентов с легкой и умеренной инфекцией SARS-2, независимо от факторов риска.

В 2022 году препарат получил разрешение от Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) Японии на экстренное применение для лечения инфекции SARS-CoV-2, в апреле 2023 года получил статус ускоренного признания американской FDA.

Центральный медицинский совет социального страхования (Chuikyo) Японии официально внес Xocova ("Энситрелвир")/Shionogi в список противовирусных препаратов от COVID-19 от COVID-19 Japanese Drug Price List (NHI), что позволяет включать его в перечень препаратов, подлежащих реимбурсации.

В "Лекхиме" также надеются, что "Энситрелвир" войдет в перечень препаратов, подлежащих реимбурсации в Украине, для его максимальной доступности всем слоям населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Делегацию Украины на 77-ю сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения возглавил министр Ляшко – распоряжение

Кабмин разрешил использование каннабиса в учебных целях, научно-технической деятельности, производстве лекарств для применения в медпрактике

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА