13:59 18.07.2023

ВОЗ установит временные модульные клиники первичной медпомощи в пострадавших от войны регионах

2 мин читать
ВОЗ установит временные модульные клиники первичной медпомощи в пострадавших от войны регионах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках проекта сотрудничества с Министерством здравоохранения Украины установит временные модульные клиники первичной медпомощи в наиболее пострадавших от войны регионах.

Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, сборные модульные конструкции будут установлены там, где учреждения первичной медпомощи были повреждены или больше не подходят с точки зрения инфраструктуры.

ВОЗ отмечает, что из 40 учреждений первичной медицинской помощи, оцененных ею, по запросу Минздрава, 15 были повреждены в семи регионах, которые Минздрав определил для проекта, включая Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Сумскую, Киевскую и Одесскую области.

В частности, в рамках инициативы новая модульная амбулатория была установлена в городе Изюм, заменив разрушенное в ходе войны медучреждение. Она будет оказывать первичную медицинскую помощь населению более 10 тыс. человек. В клинике будет работать персонал разрушенного медучреждения. Здесь будет три комнаты для приема пациентов и кабинет прививок, где одновременно смогут работать около 12 медработников: три врача и девять медсестер.

Временная клиника состоит из шести сборных модулей, объединенных в полнофункциональное медицинское учреждение, оборудованное необходимыми удобствами, включая электричество, сантехнику, канализацию, комнаты ожидания и осмотр пациентов. Кроме того, клиника оснащена генератором и вентиляторами для обеспечения благоприятной среды для оказания медицинской помощи.

В сообщении указано, что сборные модули являются временным решением для обеспечения полной рабочей способности имеющихся или поврежденных объектов и могут работать как учреждения здравоохранения более 10 лет.

В рамках первого этапа проекта Харьковская область стала второй, где установили модульную амбулаторию, а вскоре будет установлено еще семь, как указано в списке приоритетов Минздрава для наиболее пострадавших регионов.

Доступ к первичной медицинской помощи и основным услугам является основой реагирования на чрезвычайные ситуации. В настоящее время ВОЗ подтвердила более 1000 атак на здравоохранение, и эти атаки продолжаются.

Необходимую финансовую поддержку проекту оказывает Гуманитарный фонд для Украины (OCHA UHF). С начала войны UHF выделил более $35 млн на восстановление учреждений здравоохранения и возобновление основных услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА