18:18 20.09.2023

Большинство поставщиков сохранило довоенные закупочные цены на лекарства – гендиректор МЗУ

2 мин читать
Большинство поставщиков сохранило довоенные закупочные цены на лекарства – гендиректор МЗУ

Большинство поставщиков, законтрактованных госпредприятием "Медицинские закупки Украины" (МЗУ), сохранило довоенные закупочные цены на лекарства, сообщил генеральный директор ГП Эдем Адаманов.

"Мы благодарны поставщикам за то, что подавляющее большинство сохранило те цены, которые были. Есть такие, что и в гривнях сохранили их на том же уровне. Это означает, что они дали дополнительные скидки. Есть такие, кто сохранил цены в валюте", - сказал он журналистам в среду.

При этом Адаманов отметил фактор инфляции в формировании цен на лекарственные средства.

"Существует инфляционный рост, но не все поставщики коррелируют свои цены прямо пропорционально. То есть при инфляции в 20% по сравнению с довоенным временем рост цен может быть 10%, 11%, 8%. Они понимают: у нас война. Некоторые поставщики второй год подряд делают скидку 99% и сознательно поставляют препараты в качестве гуманитарной помощи", - отметил он.

Вместе с тем гендиректор обратил внимание на попытки некоторых поставщиков поднимать цены, "и это очень жаль, поскольку некоторые из них - фактически монополисты в мире".

По словам Адаманова, в частности, такая ситуация складывается с некоторыми лексредствами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с некоторыми медицинскими изделиями, которые производят одна или максимум две компании в мире, и они позволяют себе иногда повышать цену.

"Это сложные переговоры: ты с ними ссоришься, нервничаешь, объясняешь, почему мы это делаем и зачем. Затем идет поиск каких-то возможностей, чтобы еще каким-то образом сократить логистические расходы, разбить на партии, поставить позже для того, чтобы сохранить эту цену", - пояснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

Украинские клиники в первом полугодии провели 283 трансплантации органов

Германия примет на лечение украинских детей, нуждающихся в помощи - министр

Кабмин определил перечень случаев оказания платной медмощи

Около 3%, зарегистрированных в ЭСЗ врачей, выехали из Украины с началом войны– Ляшко

С началом войны возник дефицит ортопедов, хирургов и анестезиологов – Ляшко

В Луцке прошел тренинг для мобильных реабилитационных команд Украинского Красного Креста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА