10:26 13.10.2023

Легализация медицинского каннабиса может изменить жизнь тяжелобольных людей и облегчить ее паллиативным больным - Минсоцполитики

2 мин читать
Легализация медицинского каннабиса может изменить жизнь тяжелобольных людей и облегчить ее паллиативным больным - Минсоцполитики

Легализация медицинского каннабиса может изменить жизнь тяжелобольных людей и облегчить ее паллиативным больным, заявляют в Министерстве социальной политики.

"Социальная помощь направлена, в первую очередь, на решение проблем, с которыми сталкиваются украинцы, оставляя при этом за ними право принимать те или иные решения самостоятельно. Поэтому Минсоцполитики поддерживает законопроект, позволяющий разрешить контролируемое производство и применение медицинского каннабиса в Украине", - сообщила пресс-служба министерства.

Отмечается, что каннабис, который используют в медицинских целях: помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний; препараты на основе медицинского каннабиса могут быть эффективным обезболивающим средством при паллиативной помощи; помогает онкобольным пациентам преодолевать такие симптомы, как отсутствие аппетита, тошнота, бессонница; его использование значительно облегчает течение приступов эпилепсии, некоторые из которых не поддаются лечению имеющимися препаратами; уменьшает тревожность, успокаивает, но не влияет на поведение, что важно для тех, кто прошел войну, плен или выжил после сексуального или физического насилия.

В Минсоцполитики подчеркнули, что уже более 50 стран одобрили использование медицинского каннабиса.

"Назначая паллиативному больному лечение, врач должен обладать широчайшим арсеналом препаратов. Очень часто один препарат не работает, нужна их комбинация. Поэтому важно, если врач получит возможность в качестве дополнительного метода обезболивания использовать медицинский каннабис", – поясняется в сообщении.

Как сообщалось, 11 октября Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендовал принять во втором чтении и в целом правительственный законопроект о легализации медицинского каннабиса.

13 июля Верховная Рада одобрила за основу проект закона "О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав распространил проект «Мобильные аптеки» уже на 8 регионов

Украинский Красный Крест передал два санитарных автомобиля в медучреждения Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Более тысячи семей получили денежную помощь от Украинского Красного Креста на реабилитацию

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Акционеры "Фармака" переизбрали главой набсовета Филю Жебровскую

В украинских клиниках установлено более 11 тыс. автоматических генераторов на случай блэкаутов - Минздрав

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА