15:56 13.10.2023

В Украине запустили отпуск наркотических лекарств только по электронному рецепту

1 мин читать
В Украине запустили отпуск наркотических лекарств только по электронному рецепту

Украина с 13 октября запустила отпуск наркотических (психотропных) лекарственных средств исключительно по электронному рецепту вместо рецептурных бланков, напоминает Министерство здравоохранения.

"Для совершенствования контроля за соблюдением правил обращения, выписки и рецептурного отпуска наркотических лекарственных средств, отпуск которых ранее осуществлялся на основании рецептурного бланка №3, отпуск наркотических (психотропных) лекарственных в аптеке будет производиться исключительно на основании электронного рецепта", - напоминает ведомство.

Минздрав уточняет, что исключения для назначения наркотических (психотропных) лекарственных средств по бумажному рецепту будут действовать только для наркотических лекарственных средств, которые изготавливаются в аптеке, а также в случае возникновения технического сбоя в работе центральной базы данных системы, которая исключает возможность выписки электронных рецептов.

Кроме того, бумажный рецепт будет использоваться в случае назначения таких препаратов на временно оккупированных территориях и территориях активных боевых действий.

Назначение врачом наркотических (психотропных) лекарственных средств, частичная или полная стоимость которых возмещается в рамках местных программ бюджетов, будет осуществляться также исключительно по электронному рецепту.

"Принятые изменения призваны предупредить неконтролируемое обращение наркотических и психотропных препаратов и улучшить пациентам доступ к препаратам обезболивания с использованием цифровых инструментов", - отмечает Минздрав.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

Украинские клиники в первом полугодии провели 283 трансплантации органов

Германия примет на лечение украинских детей, нуждающихся в помощи - министр

Кабмин определил перечень случаев оказания платной медмощи

Около 3%, зарегистрированных в ЭСЗ врачей, выехали из Украины с началом войны– Ляшко

С началом войны возник дефицит ортопедов, хирургов и анестезиологов – Ляшко

В Луцке прошел тренинг для мобильных реабилитационных команд Украинского Красного Креста

Более 13% проб воды с мест купания не соответствуют санитарным условиям – главсанврач

В приложении "Дия" будут отображаться медицинские данные

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА