18:25 17.10.2023

В украинских клиниках установлено почти 8,5 тыс. генераторов, но большинство малой мощности – Дубров

2 мин читать
В украинских клиниках установлено почти 8,5 тыс. генераторов, но большинство малой мощности – Дубров

В украинских клиниках установлены 8444 генератора, но большинство из них малой мощности, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Дубров.

"С начала войны Минздрав скоординировал поставки в больницы более 2 600 генераторов разной мощности (от 7,5 кВт до 200 кВт). Генераторы распределяются в соответствии с потребностями больниц. Где-то может быть установлен один мощный генератор на всю больницу, а где-то несколько несколько небольших генераторов. Сейчас в медучреждениях Украины есть 8444 генератора, но большинство из них - небольшой или средней мощности", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Дубров напомнил , что при контрактировании медучреждений Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) с 2022 года было введено требование, согласно которому каждая больница со стационарным отделением должна быть обеспечена, по меньшей мере, одним генератором.

Кроме того, Дубров сообщил, что Минздрав учитывает проблемы с водоснабжением и теплом, которые возникают при блекаутах, "поэтому часть больниц сейчас полностью автономна, они имеют собственные скважины и автономные котельные, что делает их более устойчивыми к возможным блекаутам".

Он также сообщил, что в медучреждениях, а также в роддомах и детдомах установлены 1092 станции Starink, которые в случае критических ситуаций, когда во время отключений света наблюдаются перебои с мобильной связью, позволят оставаться на связи.

Кроме того, Дубров напомнил, что Минздрав работает над тем, чтобы оборудовать медучреждения солнечными станциями с аккумуляторами, которые накапливают энергию. Такими станциями оборудованы уже 32 украинских медучреждения.

Дубров подчеркнул, что генераторы поставляются в медучреждения за счет различных источников, в том числе значительная часть генераторов Минздрава скоординирована в больницы с помощью различных международных партнеров и благотворителей, часть генераторов была закуплена за средства платформы U24. Кроме того, генераторы закупают сами больницы, а также местные власти.

При этом руководители клиник и местные власти, являющиеся владельцами больниц, должны обеспечить каждому медучреждению многодневный резерв топлива для генератора.

"Объем снабжения электроэнергией зависит от мощности генератора. Как минимум, генератор должен питать реанимации, операционные, кислородные станции и другое критически важное оборудование, которое позволит спасать жизнь пациентов. Как максимум, обеспечить электроэнергией весь корпус медучреждения, включая палаты и т.д.", - сказал он.

Дубров напомнил, что "больницы это объекты критической инфраструктуры, которые не задействованы в веерных отключениях, поэтому отсутствие электроэнергии у них возможно только в случае существенных повреждений сети или блекаутов".

"Сейчас задача каждого руководителя медучреждения, подчеркиваем уже не первую неделю, – проверить состояние генераторов, все ли работает без сбоев. Обслуживанием генераторов должно заниматься непосредственно медицинское учреждение", - подчеркнудл первый заместитель министра здравоохранения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА