Интерфакс-Украина
09:53 18.10.2023

ЦБД системы ЭСЗ способна продолжить бесперебойную работу в условиях возможных блэкаутов - руководитель ГП "Электронное здоровье"

2 мин читать
ЦБД системы ЭСЗ способна продолжить бесперебойную работу в условиях возможных блэкаутов - руководитель ГП "Электронное здоровье"

Центральная база данных системы электронного здравоохранения (ЦБД ЭСЗ) способна продолжить бесперебойную работу в условиях возможных блэкаутов, считает руководитель госпредприятия "Электронное здоровье" Александр Емец.

"Специалисты ГП "Электронное здоровье" постоянно проводят аудит безопасности системы и прорабатывают результаты. Благодаря принятым мерам ЦБД продолжала работать даже в периоды блэкаутов в 2022 году, уверены, что так будет и этой зимой", - рассказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Емец отметил, что ГП "Электронное здоровье" для обеспечения стабильной и бесперебойной работы ЦБД работает над балансировкой нагрузки и обеспечивает максимально возможную производительность системы в условиях текущих ресурсов.

"Учитывая потенциальные угрозы и вызовы в условиях войны, мы приняли все меры, чтобы предотвратить любые препятствия в работе ЦБД во время блэкаутов или кибератак", - сказал он.

Емец отметил, что "данные размещены в различных географически разнесенных дата-центрах". Благодаря микросервисной и многокомпонентной структуре ЦБД удается достичь достаточной гибкости с точки зрения оперирования и балансировки нагрузки на систему в достаточно большом диапазоне. Архитектура системы предполагает два кластера – основной и кластер MPI (Master Patient Index), в котором хранятся персональные данные пользователей. К ним применяются повышенные требования к кибербезопасности, в том числе ограничение доступов и специализированная система защиты.

Кроме того, прежде чем развертывать функционал в среде, ГП применяет разработку по циклу SDLC (Software Development Life Cycle).

"За счет такого многоступенчатого прохождения кода успеваем протестировать функциональные и нефункциональные требования, предъявляемые к программному обеспечению. Также проводим соответствующие тестирования системы, что помогает спрогнозировать погрузку и заказать необходимые ресурсы, чтобы обеспечить стабильную и производительную работу ЦБД", - сказал он.

Емец подчеркнул, что ГП "Электронное здоровье" тесно сотрудничает с киберполицией, которая информирует госпредпредприятие обо всех потенциальных киберинцидентах и векторах рисков. "Соответствующие меры по предотвращению узнаем из информационных бюллетеней и четко придерживаемся всех рекомендаций", - добавил он.

ЭСЗ работает в Украине с 2017 года, система хранит данные о здоровье около 35 миллионов украинцев. Ежедневно в системе работает более 360 тысяч активных пользователей из более 17 тысяч медицинских учреждений и аптек. Общее количество всех электронных медицинских записей в системе превысило 2 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кличко посетил раненых после российского обстрела и рассказал об их лечении

Рада разрешила закупки лекарств по механизму ДУД за средства местных бюджетов

Предложенные платежи за маркетинг лекарств в розницу до 3% за рецептурные и 20% за безрецептурные приведут к росту цен - АПРАД

АПЛУ поддерживает предложения Минздрава по урегулированию маркетинга на фармрынке на уровне 20% для безрецептурных препаратов

"Врачи без границ" отмечают увеличение обращений за помощью из-за ПТСР

Медики нацпрограммы "Неопалимые" начали удаление с кожи украинца рубцов в виде надписи, сделанной ему в плену

РФ из-за войны повредила или разрушила более 2300 объектов в 769 медучреждениях

УКК участвует во Всемирном дне донора крови

НСЗУ внепланово проверит использование антибиотиков в шести больницах

Более половины средств ПМГ в 2024г были направлены на больницы состоятельной сети - Ляшко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА