19:07 31.10.2023

ВОЗ и Минздрав Украины открыли модульные медучреждения первички в прифронтовых населенных пунктах Циркуны и Граково

2 мин читать
ВОЗ и Минздрав Украины открыли модульные медучреждения первички в прифронтовых населенных пунктах Циркуны и Граково

Министерство здравоохранения в рамках пилотного проекта при поддержке ВОЗ открыло модульные медучреждения первички в прифронтовых населенных пунктах Циркуны и Граково (Харьковская обл.).

Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, в модульной клинике в Циркунах, где медицинское учреждение было полностью разрушено весной 2022 года в результате обстрела РФ, шесть дней в неделю будут работать три врача, которые будут обслуживать более 3700 человек. Клиника состоит из восьми сборных модулей, соединенных в полнофункциональное медицинское учреждение.

Клиника общей практики и семейной медицины в селе Граково построена вместо медучреждения, разрушенного обстрелами в 2022 году. В клинике будет работать один врач и две медсестры, она будет открыта для пациентов пять дней в неделю. Клиника состоит из пяти сборных модулей и будет обслуживать громаду из 300 человек.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, учитывая близость к линии разграничения, ВОЗ оборудовала оба заведения специальным укрытием, расположенным неподалеку, которые могут обеспечить приют для 10 человек одновременно.

Модульные клиники можно собрать и установить за 10–14 дней каждую, используя разное количество готовых модулей в зависимости от необходимого количества комнат для пациентов. Все клиники оснащены необходимыми удобствами, включая электричество, системы канализации, комнаты ожидания и осмотр пациентов. Генераторы и вентиляторы предназначены для поддержания оптимальной среды для оказания медпомощи.

Проект финансируется Гуманитарным фондом для Украины (UHF) и Генеральным директоратом Европейской Комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи (DG ECHO).

"Модульные медучреждения первички можно быстро устанавливать на месте. Это один из ключевых проектов ВОЗ по реагированию и восстановлению, направленный на обеспечение жителей сельских громад и возвращающихся домой, доступ к крайне необходимой медицинской помощи. Модульные клиники могут служить заменой поврежденных медучреждений учреждений на срок до 10 лет", – отметил менеджер по чрезвычайным ситуациям бюро ВОЗ в Украине Эмануэле Бруни.

Пилотный проект, который Минздрав реализует при поддержке ВОЗ, охватывает в общей сложности 15 медучреждений в населенных пунктах вблизи линии фронта. Проект стартовал в июле, и в настоящее время открыто восемь объектов.

ВОЗ с 24 февраля 2022 года зафиксировала более 1300 нападений на медицинскую систему Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА