18:56 17.11.2023

Банк развития Совета Европы впервые предоставит Украине EUR100 млн, получателем станет Минздрав

3 мин читать
Банк развития Совета Европы впервые предоставит Украине EUR100 млн, получателем станет Минздрав

Банк развития Совета Европы (БРСЕ) утвердил первый проект льготного финансирования для Украины на EUR100 млн, средства будут направлены Министерству здравоохранения для обеспечения стабильной работы системы и модернизации медицинских учреждений, сообщило Министерство финансов в пятницу.

"… Наш первый заем Министерству здравоохранения направлен на восстановление и улучшение доступа к основным медицинским услугам, включая психическое здоровье, и является важным этапом в направлении устойчивого обновления для народа Украины", - цитируются в сообщении слова главы БРСЕ Карло Монтичелли.

Он также приветствовал заместителя министра финансов Ольгу Зыкову, которая с 16 по 17 ноября в Париже приняла участие в заседании Административного Совета БРСЕ, в рамках которого и было принято решение о предоставлении займа, как первого назначенного представителя от Украины. Монтичелли указал, что это знаменует собой важное событие в сотрудничестве банка с Украиной.

Уточняется, что программа является частью проекта на $500 млн, разработанного Всемирным банком и властями Украины "Укрепление системы здравоохранения и сохранения жизни" (HEAL) и будет реализовываться на условиях совместного финансирования с БРСЕ.

На сайте офиса ООН по координации гуманитарных вопросов отмечается, что Всемирный банк уже одобрил кредит в размере $100 млн и грант в размере $20 млн, чтобы начать проект.

"Льготное финансирование Проекта будет направлено на реализацию комплекса неотложных мер, направленных на поддержку возобновления стабильной работы системы здравоохранения. В частности, поможет восстановить и модернизировать сеть медицинских учреждений на деоккупированных территориях Украины, которые были разрушены или повреждены в результате боевых действий", - отметил, в свою очередь, Минфин.

"… Проект позволит расширить спектр медицинских услуг и доступ к ним, в частности, в сфере психического здоровья и реабилитации, а также повысит их эффективность и качество", - подчеркнула Зыкова.

Замминистра выразила благодарность руководству БРСЕ за включение Украины в свой состав и за реализацию проекта в сфере здравоохранения.

Как сообщалось в октябре, Киевская школа экономики (KSE) оценила убытки сфере здравоохранения от вторжения РФ в $2,9 млрд. В целом разрушены или повреждены 1223 медучреждения, в том числе 384 больницы и 352 амбулатории.

Верховная Рада 30 мая 296 голосами утвердила закон о принятии устава Банка развития Совета Европы и присоединении к Третьему протоколу к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы.

Банк развития Совета Европы – многосторонний банк развития, миссия которого состоит в содействии социальной сплоченности в 43 странах-членах по всей Европе. БРСЕ инвестирует в социальные сектора, включая образование, здравоохранение и доступность жилья, уделяя особое внимание потребностям уязвимых слоев населения. Заемщиками выступают правительства, местные и региональные органы власти, государственные и частные банки, неприбыльные организации и т.п.

Зыкова 7 ноября была назначена представителем Украины в Административном совете БРСЕ указом президента.

Источник: www.mof.gov.ua/uk/news/the_council_of_europe_development_bank_approves_the_first_join…reliefweb.int/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА