12:11 16.01.2024

Почти 51% импортеров лекарств по итогам 9 мес.-2023 г. не имели лицензий – Счетная палата

2 мин читать
Почти 51% импортеров лекарств по итогам 9 мес.-2023 г. не имели лицензий – Счетная палата

Почти 51% импортеров лекарственных средств не имели лицензий на ввоз лекарств по итогам января-сентября 2023 года.

Как сообщила в отчете Счетная палата по итогам аудита эффективности планирования, начисления и поступлений НДС по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств и медицинских изделий, в отсутствие контроля Гостаможслужбы в 2021 году таких лицензий не имели почти 70% импортеров, в 2022 году - 59%.

"Таких предпринимателей Гослекслужба не проверяла. Как следствие, есть риски реализации на рынке Украины некачественных, фальсифицированных лекарств", - отмечает палата.

По данным аудиторов, в ходе выборочных проверок таможенных деклараций на Волынской, Днепровской, Львовской и Одесской таможнях были установлены 46 случаев необоснованного применения 7% ставки НДС и безосновательного применения отдельных налоговых льгот по НДС, в результате чего в госбюджет не поступило почти 24 млн грн.

Пи этом на Львовской таможне при налогообложении НДС ввозимых товаров по одинаковому коду применяли разные ставки – 7% и 20%, в результате чего "есть риск только по установленному факту недопоступления в госбюджет 70 млн грн".

Аудиторы в отчете также отметили риски производства и обращения фальсифицированных, некачественных, просроченных лекарств и медизделий из-за неправомерного применения налогоплательщиками налоговых льгот по НДС.

"После введения в марте 2022 года моратория на проверки Гослекслужбой производства и обращения лекарств проверки сократились в шесть раз (по сравнению с 2021 годом), уровень взыскания штрафов вырос с 16,3% до 33,3%. Количество проверок качества и безопасности лекарств в 2022 году и январе-сентябре 2023 года сократилось более чем в четыре раза по сравнению с 2021 годом, объем начисленных штрафов в январе-сентябре 2023 года увеличился почти на 19% по сравнению с годовым показателем 2022 года", - привели статистику аудиторы.

Контроль над полнотой уплаты в госбюджет НДС по операциям по поставке и ввозу лекарств усложняет, в частности, временное ограничение доступа к Лицензионному реестру видов хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, их импорту (кроме активных фармацевтических ингредиентов), оптовой и розничной торговле ими и вебсайту "Госслужба E-Trade Check". Это также не позволяет потребителям убедиться в качестве лекарственных средств и медизделий, купленных через интернет-аптеки.

Аудиторы напоминают, что в течение 2021-2022 годов и девяти месяцев 2023 года фармацевтическую отрасль поддерживали посредством полного освобождения от налогообложения отдельных видов операций по этим товарам, а также сниженной ставки НДС в 7%. Льгот было предоставлено на 28,2 млрд грн.

"Соответствующие льготы замедлили рост цен на фармацевтическую продукцию, однако их результативность была низкой", – отметили аудиторы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА