17:04 29.01.2024

Спрос на диагностику и эндоскопические исследования с начала полномасштабной войны снизился некритично – мнения

3 мин читать
Спрос на диагностику и эндоскопические исследования с начала полномасштабной войны снизился некритично – мнения

Спрос на диагностику и эндоскопические исследования с начала полномасштабной войны снизился некритично, но финансовый фактор оказал значительное влияние на снижение спроса, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Сначала полномасштабного вторжения, по объективным причинам, спрос на медицинские услуги, среди которых диагностика играет значительную роль, снизился. Однако, в отличие от других сфер, направление медицинских услуг в относительно безопасных регионах страны не имело критических последствий. Очевидно, что это связано с большим количеством временно перемещенных лиц, включая множество детей и молодых работающих людей", - считает эндоскопист многопрофильного медцентра "Лелека" Ярослав Мудрый.

При этом, по его оценке, "на фоне общей инфляции стоимость эндоскопической диагностики также увеличилась".

Он отметил, что, как и до полномасштабной войны, обращение украинцев для диагностики в медучреждения вызваны, чаще всего симптомами уже существующих заболеваний, или контрольными наблюдением после лечения, в частности, контролем после удаления опухоли или диагностикой опухоли на поздних стадиях.

"К сожалению, уровень профилактической диагностики и исследований чрезвычайно низкий", - сказал Мудрый.

Он, в частности, отметил, что в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, количество пациентов с колоректальным раком, который чаще всего не имеет симптомов, остается довольно высоким, однако "в настоящее время существует положительная динамика, мы видим увеличение количества случаев ранней диагностики (скрининговой колоноскопии)".

"Я убежден, что эта ситуация выглядит оптимистично", - сказал эндоскопист.

Вместе с тем, Мудрый подчеркнул, что "Лелека" использует "все возможные факторы для повышения уровня эффективной диагностики образований (полипов толстой кишки), что, в свою очередь, снизит уровень новых случаев колоректального рака".

Специалисты клиники помогают пациентам на самой сложной стадии – подготовке к процедуре, что дает возможность повысить качество диагностики, а при проведении исследования используют дополнительные аксессуары, а для удаления новообразований используют одноразовые расходники.

Со своей стороны, руководитель диагностической службы медицинской группы Adonis Людмила Сватко также отметила, что с начала полномасштабного вторжения "почувствовали снижение потока пациентов, но это было больше связано с эвакуацией, но с возвращением населения потребность в диагностике увеличилась, даже увеличилась из-за обострения проблем со здоровьем из-за стресса и неблагоприятных состояний".

"Мы вернулись к довоенному уровню загрузки наших диагностических отделений, и даже видим растущий спрос", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время наибольшим спросом среди населения пользуются МРТ головы, шейного и поясничного отдела позвоночника, исследования коленных суставов.

Кроме того, благодаря активному сотрудничеству Adonis с благотворительными фондами, клиника проводит значительное количество исследований, связанных с военными травмами, в частности, с последствиями контузии, травм, выявлением осколков, а также исследования, связанные с подготовкой к дальнейшей реабилитации в клинике.

Кроме того, в Adonis отмечают увеличение спроса на маммографию и МРТ молочной железы среди женщин, что медики связывают с постоянным стрессом, в котором находятся украинские женщины.

При этом Сватко отметила, что исследования с использованием крупной медицинской техники, в частности, КТ и МРТ являются ключевыми для диагностики раненых и, по-прежнему, остаются востребованными среди населения исследования.

"К сожалению, мы констатируем тот факт, что пациенты начали несвоевременно проходить ежегодные обследования из-за перемещения и обращаются с уже более серьезными заболеваниями, которые требуют более сложных исследований", - сказала она.

Вместе с тем, Сватко отметила, что Adonis является одной из немногих медицинских сетей, которые не перестали работать с начала войны и всегда может оказать квалифицированную медпомощь.

"Наше диагностическое оборудование имеет полностью автономные источники энергии в случае отключения воды и света, поэтому мы принимаем пациентов без снижения оборота независимо от обстоятельств", - сказала она.

При этом, по оценке Сватко с начала полномасштабного вторжения стоимость обслуживания импортной крупной медицинской техники возросла.

"Теперь услуга занимает большую часть бюджета, мы ждем ремонта дольше, так как он связан с логистикой и ситуацией с перевозчиками на границе с Европой. Обслуживать и поддерживать оборудование стало сложнее", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА