Интерфакс-Украина
19:09 02.02.2024

Почти 90% украинских онкопациентов пациентов не прерывали лечение из-за войны – исследование

2 мин читать

Почти 90% украинских онкопациентов пациентов не прерывали лечение из-за войны, свидетельствуют данные исследования доступности и качества медпомощи для пациентов в контексте войны.

Исследование проводилось общественной организацией Global Medical Knowlege Allianceв сотрудничестве с фондом поддержки взрослых онкопациентов Inspiration Family, Укранским обществом клинических онкологов OncoHub и Национальным иститутом рака.

По данным исследования, среди тех, кто прервали лечение из-за войны, 5% сделали это из-за неспособности добраться до онкоцентра или больницы, 5% – из-за отсутствия лекарств.

При этом, решение о прерывании или отсрочке лечения коррелируется с месторасположением пациентов относительно линии фронта.

Самые большие трудности с лечением отмечали пациенты в Харькове, где лечение из-за военных действий и обстрелов прерывали 23% респондентов. У 14% харьковских пациентов были трудности с возможностью добраться до онкоцентра или больницы, у 11% были проблемы, связанные с отсутствием лекарств.

В целом по Украине 57% респондентов отметили, что проходят диагностику в государственных медучреждениях своего населенного пункта, 28% получают диагностику в государственных учреждениях другого города, 20% и 29% в частных клиниках своего или другого города, и никто за границей.

При этом обращение за диагностикой в частные клиники пациенты объясняют длительным сроком ожидания диагностики в государственных клиниках или отсутствием в них конкретной диагностической услуги.

Исследователи отмечают, что с момента обращения к врачу до постановки диагноза прошло менее месяца у 68% респондентов, один-два месяца у 19% респондентов, более двух месяцев - у 10% респондентов.

Чаще всего более месяца ожидали диагноза более молодые пациенты.

Среди 522 респондентов 46% пациентов получали диагностику в государственных медицинских учреждениях бесплатно, 43% заплатили за некоторые виды диагностики, 11% онкопациентов оплачивали совю диагностику в государственных клиниках.

Больше всего полностью оплачиваемых диагностических услуг оказали медучреждения Харьковской области (27% по сравнению с 6-11% в других регионах). При этом официальные платежи по диагностике чаще всего были сделаны для КТ (73% из тех, кто сделал эту процедуру), МРТ (72%), ПЭТ-КТ (44%), биопсия (31%), иммуногистохимия (30%), УЗИ (26%), лабораторные анализы крови (22%).

Про неофициальные платежи сообщили только 3-11% респондентов в зависимости от типа исследования. Среди неофициальных платежей в государственных медицинских учреждениях на первом местом находится оплата за биопсию – за нее заплатили 13% респондентов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сеть клиник ADONIS с начала года расширила перечень медуслуг до 80 направлений

Руководство Минздрава не является фигурантом уголовных производств, сотрудничает с правоохранителями по расследованию злоупотреблений в медучреждениях - заявление

Современный метод диагностики бешенства до конца года будет внедрен еще в 10 лабораториях Украины

Проекты профессиональных стандартов для медсестринства вынесены на общественное обсуждение

Мобильные реабилитационные команды УКК за 8 месяцев осуществили более 400 выездов на Полтавщине

Синэво за 1-е полугодие провела более 1,5 лабораторных тестов в рамках контракта с НСЗУ

Агрессор разрушил или повредил почти 2,4 тыс. объектов в 781 медучреждении

УЧК поделился опытом гуманитарной работы

Правительство поддержало предложение увеличить финансирование закупки лекарств на 3,1 млрд грн, для покрытия потребности необходимо 8,6 млрд грн

Украина за 5 мес. импортировала лекарств на $836 млн, экспортировала на $93 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА