16:17 23.02.2024

Украина сама закрывает потребности в донорской крови, в поставках из-за рубежа необходимости нет – Ляшко

2 мин читать
Украина сама закрывает потребности в донорской крови, в поставках из-за рубежа необходимости нет – Ляшко

Украина самостоятельно закрывает потребности в донорской крови, в том числе и для обеспечения фронта, в поставках из-за рубежа в настоящее время необходимости нет, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Во время военного положения правительство приняло решение, которое позволяет поставлять кровь из-за рубежа. Мы никогда не использовали это, потому что украинцы сознательны и продолжают сдавать кровь", - сказал он в эфире телемарафона в пятницу.

Ляшко отметил, что в настоящее время система обеспечения кровью и ее компонентами трансформируется в соответствии с европейскими директивами.

Кроме того, он напомнил, что с начала полномасштабного вторжения были принятые нормативные акты, которые позволяют боевым медикам, прошедшим соответствующее обучение, проводить переливание крови непосредственно в зоне боевых действий.

"Это решение было принято не от хорошей жизни. Это один из наших ответов на полномасштабное вторжение РФ на территорию нашей страны. Мы понимаем, какая война идет, и в феврале 2022 года издали приказ Министерства здравоохранения, который регулировал проблему борьбы с гиповолемическим шоком (неотложное патологическое состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови – ИФ-У), который формируется в случае потери крови во время ранений", - сказал он.

Ляшко подчеркнул, что такое решение позволяет увеличивать шансы на выживание и спасти жизнь человека.

Как сообщалось, по оценке президента ОО "Всеукраинская ассоциация доноров Украины", соучредителя платформы "ДонорUA" Ирины Славинской, с начала полномасштабного вторжения потребность в крови в Украине выросла на 60%, до не менее 500 тыс. донаций в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА