Власть уже на старте избирательной кампании технологически обыгрывает оппозицию - эксперты
Власть и оппозиция одновременно начали избирательную кампанию, но Партия регионов уже имеет больше технологических возможностей для победы, считают эксперты.
"Такое раннее начало избирательной кампании – это абсолютно логично, и это не фальстарт", - констатировал директор компании стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.
Он напомнил, что объединенная оппозиция и Партия регионов уже определились с руководителями избирательных штабов. При этом Партия регионов планирует до 1 мая полностью сформировать центральный аппарат штаба до 1 мая, и у оппозиции "будет такой же график".
В то же время, по мнению политолога, штаб Партии регионов намного сильнее в персональном составе, поскольку он выиграл "все возможные трофеи" на выборах в течение последних 10 лет. При этом "регионалы" начали избирательную кампанию публично в отличие от предыдущих выборов, когда все кадровые вопросы решались кулуарно.
В то же время он прогнозирует, что в работе штаба объединенной оппозиции "будет большой дисбаланс". "Я тяжело себе представляю, как будут работать вместе такие разные люди, как Александр Турчинов и Арсений Яценюк", - отметил Т.Березовец.
По его мнению, А.Яценюк постарается завести своих менеджеров в региональные штабы, чтобы влиять на выборы в мажоритарных округах. В то же время у Партии регионов есть четко определенный человек, который отвечает за прохождение своих кандидатов по "мажоритарке".
Политолог также напомнил, что в результате удачных для оппозиции парламентских выборов в 2002 году стало возможным выдвижение единого оппозиционного кандидата на президентских выборах в 2004 году.
"Арсений Яценюк рассчитывает, что Юлия Тимошенко останется за решеткой, и он соответственно сможет остаться единым согласованным кандидатом на президентских выборах в 2015 году", – считает он.
При этом он считает проигрышной позицию, которую пытаются навязать обществу в виде формата "черно-белой" избирательной кампании, то есть четкое противостояние между властью и оппозицией.
"Действительно, такой формат будет навязываться оппозицией, но он вряд ли будет реализован, потому что сегодня есть партии, которые претендуют на статус "третьей силы" - УДАР, "Свобода". Это в принципе является победой власти, потому что ей удалось навязать избирательной кампании свой дискурс", - констатировал он.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что объединение оппозиции выгоднее "Батькивщине", чем "Фронту змин", поскольку "в А.Яценюка будут вкладывать деньги, а в А.Турчинова – нет". В то же время А.Яценюк "играет в свою игру" в плане участия в будущих президентских выборах, уверен он.
"Это не объединение, это две партии решили свои персональные, корпоративные интересы", - отметил политолог.
Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что власть в мажоритарных округах будет делать ставку на двух-трех проходных кандидатов, с которыми в дальнейшем будет договариваться в парламенте о вхождении в лояльные фракции.
В то же время оппозиция будет намереваться продать несколько проходных мест в партийном списке, чтобы на эти деньги профинансировать избирательную кампанию своих кандидатов в округах. Однако это будут преимущественно бывшие народные депутаты, а избиратели уже устали от них и "хотят видеть что-то другое".
Поэтому представители других политических сил, к примеру партии "УДАР", которые делают ставку на новые лица в политике, будут иметь преимущество перед кандидатами от оппозиции.
"В новоизбранной Раде будет больше интриги, чем в действующей", - считает В.Цыбулько.