Политика

Большинство украинцев положительно оценивает деятельность хотя бы одной парламентской фракции – опрос

Украинцы относительно положительно оценивают деятельность парламентских фракций "Европейская солидарность" и "Голос" и считают, что деятельность фракции "Слуга народа" препятствует развитию государства, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Как указывают исследователи, в ходе опроса респондентов просили оценить каждую фракцию, а также группу "Платформа за мир и жизнь", созданную на основе бывшей фракции "ОПЗЖ", согласно критерию: идет ли деятельность фракции скорее в пользу Украины или препятствует развитию государства?

"В случае всех фракций больше тех, кто считает, что эта фракция препятствует развитию государства, чем тех, кто считает, что его деятельность идет на пользу Украины. Относительно лучше респонденты оценили деятельность фракций "Европейская солидарность" (36% считают, что ее деятельность идет на пользу Украине против 41%, которые считают, что, наоборот, препятствует развитию) и "Голосу" (29% против 35%). Далее следует фракция "Батькивщины" (25% против 47%)", - указывается в отчете по итогам исследования.

В случае фракции "Слуги народа" 18% считают, что деятельность фракции идет на пользу Украины, а 65% считают, что препятствует развитию.

На вопрос о группе "Платформа за мир и жизнь" 15% высказали мнение, что ее деятельность полезна для Украины, а противоположного мнения придерживаются 50%.

Более половины респондентов (55%) положительно оценивают деятельность хотя бы одной фракции из перечня. При этом есть 16%, которые для каждой фракции отметили, что ее деятельность "препятствует" развитию Украины.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий, комментируя результаты исследования, отметил, что Верховная Рада традиционно воспринимается украинцами достаточно критично.

"Однако в этом опросе мы видим, что оценка деятельности отдельных фракций лучше, чем обычно восприятие парламента в целом. Кроме этого важно, что более половины украинцев одобрительно относятся по крайней мере к одной фракции/депутатской группе", - указал Грушецкий.

При этом он напомнил, что даже несовершенные по составу парламенты играли важную роль в критические периоды, такие как в 1991, 2004, 2014 годах.

"Возможно, это одна из причин, почему хронически критическое отношение к парламенту не трансформируется в снижение интереса к демократии, а большинство украинцев (74%) считают, что в Украине должен быть влиятельный парламент. Будем надеяться, что на пути европейской интеграции произойдут необходимые изменения и в последующих опросах мы сможем зафиксировать более высокие уровни удовлетворенности деятельностью и отдельных фракций, и парламента в целом", - добавил Грушецкий.

Опрос проводился с 1 по 9 декабря 2024 года в рамках всеукраинского опроса общественного мнения "Омнибус", к которому по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций "Форум" были добавлены вопросы оценки украинцами деятельности фракций в парламенте. Методом телефонных интервью (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) во всех регионах Украины (подконтрольная Правительству Украины территория) было опрошено 1000 респондентов. Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время часть респондентов – это ВПЛ, которые переехали с оккупированных территорий), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 4,1% для показателей, близких к 50%, 3,5% для показателей, близких к 25%, 2,5% – для показателей, близких к 10%, 1,8% – для показателей, близких до 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ