Янукович создает Конституционную ассамблею во главе с Кравчуком
Президент Украины Виктор Янукович подписал указ "О Конституционной ассамблее". Текст соответствующего указа, датированный 17 мая, размещен на сайте главы государства.
Согласно документу, Конституционная ассамблея – специальный вспомогательный орган при президенте Украины.
В задачи этого органа, которые перечислены в положениях о Конституционной ассамблее, входит подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины, организация общественного, профессионального (с участием международных экспертов) обсуждения этого законопроекта, а также доработка текста по результатам такого обсуждения. Затем ассамблея предоставляет доработанный текст изменений в Конституцию президенту Украины, который вносит его на рассмотрение Верховной Рады.
В состав ассамблеи входит не более 100 членов, которые являются гражданами Украины, имеют соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сферах государственного и правового строительства, пользующиеся авторитетом в обществе, и которые, как правило, не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления. Персональный состав Конституционной ассамблеи утверждается президентом Украины.
Конституционная ассамблея образована в составе 94 человек. Пока в ней нет представителей оппозиционных партий.
При этом в состав ассамблеи вошли 4 народных депутата, из них Сергей Кивалов и Владислав Забарский представляют Партию регионов, Игорь Шаров – Народную партию, Игорь Рыбаков – депутатскую группу "Реформы и порядок". Кроме того, в состав ассамблеи включен бывший спикер парламента, член Социалистической партии Александр Мороз.
Основную часть Конституционной ассамблеи составляют ученые, специалисты в правовой и юридической сферах, судьи Конституционного суда, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.
Председателем ассамблеи (по согласию) предлагается назначить президента Украины (1991-1994 гг) Леонида Кравчука; заместителем председателя - директора Института государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины Юрия Шемшученко; секретарем ассамблеи - советника президента - руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марину Ставнийчук.
В указе отмечается, что депутатские фракции в Верховной Раде Украины и политические партии, которые не подали предложений по кандидатурам в персональный состав Конституционной ассамблеи, могут вносить такие предложения в течение деятельности ассамблеи.
Президент поручил возложить организационное и информационное обеспечение деятельности Конституционной ассамблеи на администрацию президента Украины, финансовое и материально-техническое обеспечение - на Государственное управление делами, научно-консультативное обеспечение - на Национальный институт стратегических исследований.
Кроме того, указом поручено предложить Национальной академии правовых наук Украины, Институту государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины, Институту политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук Украины, Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко также осуществлять научно-консультативное обеспечение деятельности Конституционной ассамблеи.
Глава государства также указал принять к сведению, что с началом деятельности Конституционной ассамблеи прекращает свою работу научно-экспертная группа по подготовке ассамблеи.
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Как сообщалось, президент Украины В.Янукович своим указом "О поддержке инициативы относительно создания Конституционной ассамблеи" от 21 февраля 2011 года поддержал инициативу первого президента Украины Л.Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины. Указом от 25 января 2012 года он определил дату, до которой можно подавать предложения по составу Конституционной ассамблеи, - 16 апреля 2012 года.
М.Ставнийчук пояснила, что состав Конституционной ассамблеи будет состоять из 100 человек. Формирование ассамблеи в политической ее части будет проходить по принципу паритетности. В частности, для политических сил есть 12 квот для всех парламентских фракций и групп, которым можно внести в состав ассамблеи по одному человеку. При этом из 12 мест 6 предусмотрено для провластных сил и 6 – для оппозиционных. Кроме парламентских политсил, право на внесение своих кандидатур будут иметь партии, получившие на последних президентских или парламентских выборах поддержку более 100 тыс. голосов: "Фронт змин", УДАР Виталия Кличко, ВО "Свобода", Социалистическая партия Украины, "Трудовая Украина" и "Единый центр". Однако наибольшая квота предусмотрена для ученых.
Вместе с тем, в тексте указа и положениях об ассамблее не говорится о квотах при формировании состава ассамблеи.
30 января лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк заявил, что Комитет сопротивления диктатуре (укр. Комітет опору диктатурі, КОД) принял решение не принимать участия в работе Конституционной ассамблеи. В этот же день пресс-служба партии "УДАР" Виталия Кличко распространила заявление, в котором отмечается, что партия присоединяется к оппозиционным силам, которые отказались участвовать в работе Конституционной ассамблеи.
Представители ЕС убеждены, что концепция Конституционной ассамблеи, разработанная в тесных консультациях с экспертами Венецианской комиссии, может предоставить сильные аргументы для привлечения как представителей оппозиции, так и общественных организаций. Особое внимание европейцы уделяют вопросам сотрудничества будущей Конституционной ассамблеи с Венецианской комиссией. В связи с этим концепция ассамблеи предусматривает участие европейских экспертов на всех стадиях ее работы.