Политика

Главы МИД семи стран, пострадавших от Мюнхенского сговора, пакта Молотова-Риббентропа и Ялтинской системы, предостерегли от умиротворения агрессора

Текст совместной колонки "Уроки Второй мировой войны для предотвращения Третьей", опубликованной на сайте газеты The New York Times, авторами которой выступили министры иностранных дел Украины Андрей Сибига, Чешской Республики Ян Липавский, Эстонии Маргус Цахкна, Латвии Байба Браже, Литвы Кястутис Будрис, Молдовы Михай Попшой и Польши Радослав Сикорский.

В четверг исполняется 80 лет со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Как министры иностранных дел стран, которые существенно пострадали во время и после Второй мировой войны, мы придаем большое значение этой дате. Мы помним наших павших родителей, дедушек, бабушек и других родственников, которые защищали нашу свободу от двух тираний прошлого века. Мы помним всех погибших, в том числе по меньшей мере шесть миллионов евреев, убитых во время Холокоста нацистской Германией и ее сообщниками. Мы помним миллионы жертв советских репрессий по ту сторону железного занавеса в то время, когда Европа воссоединялась и восстанавливалась после войны.

Суть уважения памяти в том, чтобы извлечь необходимые уроки и не допустить повторения ошибок. Уроки Второй мировой войны - пятью из которых мы делимся в этой статье - имеют решающее значение для понимания того, как восстановить и поддержать долговременный и справедливый мир и безопасность в Европе сегодня, когда они снова оказались под угрозой.

Как и большие войны прошлого, полномасштабная агрессия России против Украины, начавшаяся 24 февраля 2022 года, разделила XXI век на "до" и "после". Несмотря на огромные трудности, Украине удалось отразить нападение и освободить более половины оккупированной территории. Но даже после потери более 950 тысяч российских солдат погибшими и ранеными в бою Россия до сих пор не отказалась от своих агрессивных намерений.

Путин надеется воспользоваться текущим геополитическим моментом в свою пользу и добиться уступок от Украины и ее партнеров. Москва все больше втягивает в войну другие режимы-изгои, такие как Иран и Северная Корея, угрожая безопасности не только европейского континента, но и Индо-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Уроки прошлого критически важны сегодня, когда Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты работают над достижением мира. Агрессивная война России разрушила архитектуру безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны, и международную систему, основанную на Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. Ее завершение заложит основы новой архитектуры. Мы напоминаем уроки Второй мировой войны, которые необходимо принять во внимание, если мы хотим достичь длительного мира для Украины, а не паузы перед следующим потенциально катастрофическим глобальным конфликтом.

Умиротворение агрессора ведет к большей агрессии, а не миру. Уступки в ответ на неправомерные территориальные претензии являются катастрофической ошибкой. Раздел Чехословакии в 1938 году лишь разжег аппетиты нацистской Германии и привел к глобальной войне. Учитывая этот урок, Украина никогда не согласится с легитимизацией российской оккупации и аннексии любой части своей территории. Уважение к территориальной целостности является основополагающим принципом международного права. Не может быть устойчивого мира и безопасности за счет украинского народа, независимости, суверенитета или территориальной целостности.

Сферы влияния никогда не приносят мира и стабильности. Они приносят угнетение. Вторая мировая война началась со вторжения нацистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему между Советским Союзом и Третьим Рейхом, которые договорились о разделе Польши, государств Балтии и остальной Европы. Так же победители Второй мировой стремились установить и закрепить сферы влияния на встрече в Ялте в 1945 году.

Завершение боевых действий в Европе 8 мая 1945 года не принесло свободы многим европейским народам. Они остались под советской оккупацией и контролем и десятилетиями страдали от международных преступлений, угнетения и несвободы. Для многих наших государств и народов этот кошмар закончился лишь спустя пять десятилетий, с восстановлением нашего суверенитета и независимости в 1989-1991 годах.

Сегодня Путин грезит о еще одной Ялте и возможности чертить границы на карте Европы - в очередной раз подрывая международное право и право народов, живущих по соседству с Россией, принимать собственные решения и делать собственный выбор. Мы никогда этого не допустим. Наша принципиальная позиция заключается в том, что ни одна третья страна не имеет права вето на выбор союзов и альянсов Украиной или любой другой страной. Украина уже сделала свой выбор - выбор Европейского Союза и НАТО, и не Кремлю ставить его под сомнение.

Безнаказанность порождает будущие зверства. Нацистские преступления были широко разоблачены, осуждены, расследованы и наказаны - в отличие от советских. Очень важно, чтобы обе тоталитарные идеологии - нацистская и советская - получили надлежащую оценку в Европе. Необходимо пролить больше света на преступления советского режима, включая депортации и казни политических заключенных в наших странах, разрушение центра Киева и плотины Днепровской ГЭС во время отступления советских войск в 1941 году, массовые депортации наших людей в Сибирь, жестокие репрессии против участников антисоветских движений и геноцид крымских татар путем депортации с их родной земли в 1944 году - этот список преступлений можно продолжать. Только из государств Балтии более ста тысяч человек были насильно вывезены из родных домов и транспортированы в вагонах для скота в отдаленные районы Сибири. Преступление Голодомора-геноцида, во время которого миллионы украинцев умерли голодной смертью, должно занять более весомое место в европейском историческом дискурсе.

Преступления СССР должны быть должным образом осуждены, включая преступления, совершенные во время советской оккупации Европы после Второй мировой войны. Отказ России должным образом осудить сталинизм и компенсировать ущерб от оккупации, а также ее общее ощущение безнаказанности привели к реваншизму и агрессии против Грузии и Украины. Это подчеркивает важность ответственности за нынешние преступления России, в частности после падения режима Путина в будущем.

Исторические манипуляции неприемлемы. В то время как Россия продолжает войну против Украины и усиливает свои враждебные действия против демократических европейских стран, потребность в продвижении общих европейских нарративов памяти на нашем континенте и за его пределами является более насущной, чем когда-либо. Правдивая оценка и глубокое понимание истории является основой демократической устойчивости общества. Мы все готовы противостоять российской дезинформации и попыткам России переписать европейскую историю.

У России нет права монополизировать победу над нацизмом, которую одержали многие нации и народы. Даже Красная армия была многонациональной, ведь в ее рядах воевало по меньшей мере шесть миллионов украинцев. Вместо надлежащего чествования памяти жертв Второй мировой войны режим Путина создал уродливый культ победы, используя коллективную победу над нацистами для оправдания своей нынешней агрессии и зверств против украинцев. Предстоящий парад 9 мая, на котором Россия ежегодно отмечает победу СССР над нацистской Германией, задуман как прославление этого культа. Путин будет пытаться использовать его для дополнительной мобилизации россиян на войну, укрепления своего режима и создания впечатления, что его международная изоляция слабеет. Мы должны не дать ему достичь таких целей.

Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, "свобода должна быть вооружена лучше, чем тирания". В условиях нынешнего острого дефицита безопасности наличие достаточных оборонных возможностей является необходимостью. Si vis pacem, para bellum (хочешь мира - готовься к войне). Украина никогда не согласится на любые ограничения своих Вооруженных сил, оборонных возможностей или военной помощи партнеров. Вместо этого Киев работает над расширением оборонно-промышленного производства и достижением оборонной самодостаточности.

Изучение этих простых, но важных уроков Второй мировой войны имеет решающее значение как для предотвращения Третьей мировой войны, так и для восстановления справедливой международной системы с реальными гарантиями безопасности для мирных демократических государств, которая обеспечивает ответственность агрессоров и их сдерживание. Мы должны избежать повторения ошибок, которые привели ко Второй мировой войне и дальнейшему созданию Ялтинской системы. Убеждены, что при достаточной решимости мы сможем достичь большего, защитить наши принципы и защитить свободную, объединенную и безопасную Европу. Мы продолжим работать вместе для достижения этой цели. Никогда снова.

Этот текст является общим предупреждением от стран, пострадавших от Мюнхенского заговора, пакта Молотова-Риббентропа и Ялтинской системы.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ