У Генпрокуратуры нет доказательств того, что Тимошенко занималась шпионажем
Генеральная прокуратура Украины не располагает данными о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко могла совершать шпионские действия в контексте подписания газового контракта с Россией в 2009 году, нет таких данных и относительно "дела ЕЭСУ", заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.
"Это дело ("газовое дело" - ИФ) расследовалось СБУ, как и еще одно - о долге компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед российским министерством обороны на сумму $405 млн. СБУ не нашла там признаков шпионажа. Тимошенко обвинили в хищении этих денег. Шпионаж - это другое: это государственное преступление, которое абсолютно не похоже на хищение. Действия шпиона существенно отличаются от действий вора. Данных о том, что Тимошенко совершила шпионаж, у нас нет. Может быть, эти данные есть у СБУ, но к этому я не имею никакого отношения", - рассказал он в интервью изданию "Коммерсант-Украина", опубликованном в понедельник.
Отвечая на вопрос о том, не могло ли быть шантажа со стороны Владимира Путина при подписании газового контракта, не мог ли он поставить Ю.Тимошенко перед выбором - подписать невыгодное соглашение или же дело о долге перед российским Минобороны, которое было закрыто ранее, откроется вновь, Р.Кузьмин сказал: "Вполне реальный сценарий. Законно или нет было закрыто то дело - компетенция прокуратуры России. У нас есть по этому поводу свое мнение, но исходим мы из того, что дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности".
Он напомнил, что по тому делу Ю.Тимошенко не была арестована, но "Генеральная прокуратура Российской Федерации и сейчас имеет решение московского суда об аресте Тимошенко, которое могло быть реализовано в любой момент".
Первый замгенпрокурора пояснил, что для реализации санкции на арест Ю.Тимошенко "достаточно было отменить постановление о закрытии дела".
"Это означало бы, что пока Тимошенко вела переговоры в "Газпроме", надзирающий прокурор в РФ мог бы вынести постановление об отмене постановления о прекращении дела, и тогда она перешла бы в разряд обвиняемых с реальной санкцией - арест. Премьер-министр бы отправилась на Новый год не в Украину, а в следственный изолятор города Москвы. И такая перспектива была вполне реальна", - подчеркнул Р.Кузьмин.
Отвечая на вопрос о том, по каким эпизодам экс-премьер Украины в настоящее время фигурирует в качестве обвиняемой и по каким делам проходит как свидетель, он отметил: "Одно дело, по которому она обвиняется в уклонении от уплаты налогов, завладении госимуществом, государственными бюджетными средствами путем мошенничества с документами, находится сейчас в харьковском суде. В прокуратуре до сих пор расследуются дела, связанные с убийством народного депутата Щербаня, дело о покушении на дачу взятки членам Верховного суда, дело о нанесении телесных повреждений работникам следственного изолятора, дело по обвинению Павла Лазаренко, в котором Тимошенко проходит как один из его сообщников".
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца 2011 года Ю.Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.
В "деле ЕЭСУ" Ю.Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.
Это дело слушается в Киевском райсуде Харькова. Следующее заседание назначено на 25 июня.