Тимошенко просит Кокса и Квасьневского не допустить затягивания рассмотрения кассации по "газовому делу"
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко просит наблюдателей от Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского использовать свое влияние и имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы избежать затягивания рассмотрения кассационной жалобы по "газовому делу".
"Юлия Тимошенко просит их использовать все надлежащие инструменты, чтобы избежать искусственного рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года", - сказал защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко журналистам в четверг возле ЦКБ №5 Харькова, где Ю.Тимошенко проходит курс лечения.
Он напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, кассационная жалоба может рассматриваться в отсутствии Ю.Тимошенко.
Защитник напомнил также, что 8 июня экс-премьер обратилась в Высший специализированный суд с просьбой рассматривать кассационную жалобу без нее.
"Единственное задание действующей власти на сегодня – препятствовать рассмотрению жалобы Юлии Владимировны в Европейском суде по правам человека, в том числе и путем откровенного и искусственного затягивания рассмотрения кассационной жалобы", - отметил С.Власенко.
Он не стал отвечать на вопрос, позволяет ли самочувствие Ю.Тимошенко присутствовать ей в суде по делу ЕЭСУ 25 июня, отметив лишь, что она чувствует себя как всегда и самостоятельно не передвигается.
Как сообщалось, мандат наблюдателей Европарламента П.Кокса и А.Квасьневского расширен: кроме дел экс-премьера Украины Ю.Тимошенко они также будут наблюдать за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-главы Минобороны Валерия Иващенко, а также за подготовкой к предстоящим парламентским выборам в Украине.
Договоренность об отправке в Украину наблюдателей от ЕП за судебными процессами над Ю.Тимошенко была достигнута ранее в ходе визита в Брюссель украинского премьера Николая Азарова.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.