Рада вряд ли пойдет на "освобождение" спикера Литвина, считает Ефремов
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов полагает, что вопрос о рассмотрении заявления председателя Верховной Рады Владимира Литвина об отставке народные депутаты включат в повестку дня пятницы.
"Вообще-то предполагается включить это в повестку дня и назначить день рассмотрения вопроса", - сказал А.Ефремов журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг.
Он отметил, что, возможно, сессия рассмотрит данное заявление в этот же день, а, возможно, через несколько дней.
А.Ефремов считает, что вряд ли Верховная Рада освободит В.Литвина с должности председателя парламента.
"Я не думаю, что парламент пойдет на освобождение спикера", - сказал он.
А.Ефремов также сообщил, что в четверг встречался с В.Литвином в его кабинете.
"По его внешнему виду, я бы не сказал, что он чувствует себя хорошо, но я не спрашивал его о состоянии здоровья", - отметил он.
Он сообщил, что высказал В.Литвину свою точку зрения о процессах, которые сейчас происходят, и подчеркнул, что свою точку зрения депутаты большинства не изменили.
"Мы будем работать и мы будем считать, что у нас нет разногласий", - сказал А.Ефремов.
Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 3 июля 248 голосами приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Закон был принят в первой редакции, без учета более 2 тыс. поправок, внесенных после принятия документа в первом чтении.
Парламентская оппозиция заявила, что "языковой" закон был принят с большим количеством нарушений.
На утреннем заседании 4 июля председатель Верховной Рады В.Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили, что подают в отставку. Причиной такого шага стало принятие Верховной Радой закона об основах государственной языковой политики. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях Регламента Верховной Рады при принятии этого документа, а спикер сказал, что его "развели", вызвав в это время на совещание к президенту Украины.
Данное заявление зарегистрировано в аппарате Верховной Рады 4 июля.