Интерфакс-Украина
13:22 11.07.2012

Путин и Янукович вряд ли подпишут революционные соглашения в Ялте - политолог

2 мин читать

Сенсационные или революционные документы не будут подписаны во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте, считают эксперты.

"На мой взгляд, не будет ничего сенсационного и революционного, ничего сверхкардинального. Самое значимое, что может быть, судя по последней информации, – соглашение по разграничению морской границы в Азовском море и Керченском проливе. По словам дипломатов, уже давно вышли на финишную прямую и переговоры уже практически завершились", - сказал глава центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что пока нельзя оценивать содержание нового договора.

"Здесь очень многое зависит от того, насколько он в интересах Украины. По той информации, которая появилась, вроде бы за базу взяли украинский вариант, то, на чем мы настаивали. Но при этом пошли на уступки россиянам в плане судоходства в Керченском проливе, а также на некоторые компромиссы относительно Азовского моря по разграничению нефте- и газоносных площадей", - сказал эксперт.

"Если в целом это в наших интересах, то нормально, это могло бы быть достаточно значимым итогом переговоров", - считает В.Фесенко.

По его словам, и для В.Путина, и для В.Януковича "важно предъявить новый документ, где Украина и Россия вновь партнеры, вновь договариваются между собой".

В.Фесенко также считает, что если Украина пойдет на серьезные уступки России, она может повторить ошибку односторонних уступок, как в случае с "харьковскими соглашениями" и взамен не получит ничего.

Он подчеркнул, что является сторонником той стратегии, в которой если Украина уступает России, то только во встречных уступках по газовому соглашению.

"Только в таком случае. Никаких уступок авансом", - подчеркнул эксперт.

При этом В.Фесенко не исключил, что будут подписаны другие соглашения по отдельным сферам двусторонних отношений.

"Когда приезжает президент, особенно такой президент, как Путин, в отличие от премьеров, должны быть подписаны соглашения. Пускай не очень высокого уровня и статуса, но должны быть соглашения и результат. Просто так президент не приезжает в другую страну, особенно в рамках такого института, как межгосударственная комиссия", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что и для В.Януковича, и для В.Путина очень важно возобновление нормального и регулярного диалога между ними, в том числе институционального на уровне работы межгосударственной комиссии.

"Для всех нас критерием температуры отношений между нашими странами является частота встреч между нашими президентами и документы, которые при этом подписываются", - отметил В.Фесенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Киевсовет требует от киевлян-мажоритарщиков из ВР объяснить голосование за уничтожение независимости НАБУ и САП

Коломойский обжалует решение суда по иску ПриватБанка

Грэм посоветовал РФ связаться с контрпартнерами, чтобы выяснить, разделяют ли они российскую "пренебрежительную позицию" по санкциям

Правительство одобрило законопроект об отчетности некоторыми предприятиями про устойчивое развитие

Шмыгаль: Мобилизация на 90% - это сознательное решение украинцев

Кличко о 8 млрд: власть мстит Киеву

Проект постановления о возобновлении онлайн-трансляций заседаний Рады зарегистрирован в парламенте - Юрчишин

Чехия готовит новые пакеты военной помощи - Шмыгаль

"Слуга народа" поддерживает президентский законопроект о полномочиях НАБУ/САП - спикер фракции

"Голос" поддерживает законопроект президента о полномочиях НАБУ/САП - заместитель председателя фракции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА