Литвин лишится кресла спикера на внеочередной сессии Рады, если не подпишет "языковой законопроект" - политолог
Председателя Верховной Рады Владимира Литвина может сменить в его должности первый вице-спикер Адам Мартынюк уже на внеочередной сессии в понедельник, 30 июля, в случае отказа В.Литвина подписать "языковой" закон, считает президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.
"Точного сценария проведения этой сессии Верховной Рады, наверное, сейчас не знает никто. И он во многом будет зависеть от позиции главы ВР Литвина. Потому что если Литвин упрется и подтвердит свою позицию, что он ни при каких условиях не будет подписывать закон об основах государственной языковой политики, то просто будет первым вопросом (на внеочередной сессии - ИФ) - это переизбрание спикера. Изберут другого человека. Возможно, это будет Мартынюк", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.
В то же время, он считает, что если В.Литвин предложит депутатам переголосовать "языковой" закон, то он подпишет этот закон и таким образом останется в спикерском кресле.
Как сообщалось, 4 июля В.Литвин, а также вице-спикер Николай Томенко, заявили, что пода ют в отставку в связи с принятием парламентом закона о принципах языковой политики, расширяющего права русского языка на региональном уровне.
6 июля Верховная Рада отказалась включать в повестку дня вопрос об отставке В.Литвина и Н.Томенко. В этот же день очередная сессия парламента закрылась.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, говоря о решении вопроса об отставке спикера на внеочередной сессии в случае ее проведения, отметил, что "это будет зависеть от решения Владимира Михайловича Литвина". "Владимир Михайлович написал соответствующее заявление. И если до момента проведения сессии это заявление не будет отозвано, то я не исключаю вариант, что оно может быть включено в повестку дня", - заявил А.Ефремов.
Кроме того, лидер фракции сказал, что если в течение 15 дней вопрос об отставке председателя Верховной Рады В.Литвина не будет решен, то спикер, согласно Трудовому кодексу, имеет право уволиться самостоятельно.
При этом 4 июля народные депутаты изменили процедуру избрания председателя парламента, которая теперь заключается в открытом поименным голосовании большинством парламентариев от конституционного состава. В свою очередь Конституционный суд Украины признал не соответствующими Основному закону положения действующего Регламента Верховной Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования, при наличии 300 депутатов, получивших для этого бюллетени.