Конфликт в Нагорном Карабахе будет одним из приоритетных вопросов во время председательства Украины в ОБСЕ - МИД
Украина обеспокоена обострением напряжения между Арменией и Азербайджаном и призывает стороны к поиску взаимопонимания.
"Мы понимаем, насколько этот конфликт подрывает стабильность на постсоветском пространстве, на пространстве СНГ, на пространстве ОБСЕ. И мы как страна, которая находится рядом, заинтересованы в том, чтобы обе стороны все-таки руководствовались не эмоциями, а рациональными аргументами. И не срывали тот переговорный процесс, который шел между ними в предыдущие годы", - сказал журналистам во вторник в Киеве директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
По его словам, данный инцидент создает излишнее напряжение в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Представитель украинского МИД считает, что в рамках международного права существует достаточно инструментов для поиска взаимоприемлемого решения при наличии желания его достичь.
Дипломат отметил, что между этими странами не должна превалировать взаимная межнациональная вражда.
О.Волошин отметил, что у Украины очень хорошие отношения с Азербайджаном и достаточно хорошие отношения с Арменией, поэтому страна будет делать все возможное для урегулирования конфликта. В частности, по его словам, конфликт в Нагорном Карабахе будет одним из приоритетных вопросов во время председательства Украины в ОБСЕ.
Он также обратил внимание на то, что у Украины есть энергетические интересы в данном регионе, связанные с поставками нефти и газа из Азербайджана, и поэтому страна заинтересована в мире и стабильности на данных территориях.
Разговоры о необходимости официального признания независимости нагорного Карабаха Арменией активизировались в конце минувшей недели, когда Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. Р.Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Военнослужащие находились в венгерской столице на курсах по изучению английского языка, проводившихся в рамках программы Партнерство во имя мира. Убийство было совершено в общежитии, где были размещены слушатели курсов. В ходе суда Р.Сафаров заявил, что отомстил за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами. Позднее он изменил показания, утверждая, что убил армянина за то, что тот якобы оскорбил азербайджанский флаг.
Кроме того, на рассмотрение Национального Собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян внесен законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Документ Законопроект предусматривает юридическое признание фактического статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам. Документ регулирует отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.
Начало карабахскому конфликту положило в 1988 году заявление преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.