Интерфакс-Украина
15:06 08.11.2012

Партии регионов придется постоянно иметь дело с ситуативным большинством в новом парламенте, считают эксперты

4 мин читать

В новой Верховной Раде не будет стойкого большинства, и Партии регионов придется постоянно договариваться с мажоритарщиками о голосовании за те или иные вопросы, прогнозируют украинские политические эксперты.

"Пока, по самым оптимистическим подсчетам, стойкого уверенного большинства у них не получается. Да, выходят на цифру 230, но каждое голосование будет становиться предметом торга. Это страшный сон господина Левочкина (главы администрации президента Украины – ИФ), возвращается ситуация, знакомая по 2002 и 2003 годам, когда по каждому голосованию приходилось договариваться с мажоритарщиками", - сказал на пресс-конференции в четверг в Киеве руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

При этом он отметил, что практически все мажоритарщики в ходе избирательной компании обещали, что будут созданы фракции мажоритарщиков, представляющие регионы, и что они не присоединяться к "регионалам". "Да, есть более мощные побудительные мотивы и средства повлиять на их выбор, но это мажоритарщики, им же общаться с людьми, приезжать на этот округ. Эти люди оказываются на страшнейшем шпагате", - добавил А.Золотарев.

Кроме того, политолог считает, что Партии регионов будет сложно договориться о создании большинства с другими партиями. "На фоне сложившейся после выборов ситуации договориться с "УДАРом" будет маловероятно. Коммунисты четко обозначили свою позицию, что Компартия – самодостаточный игрок, и поскольку в Верховной Раде присутствуют партии, с которыми у них нет никаких общих идеологических интересов, то и входить в большинство она не будет", - пояснил он.

В свою очередь президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов уверен, что "Свобода" и "Батькивщина" будут совместно действовать в парламенте, поскольку имеют соответствующие договоренности. "УДАР" же четко себя сегодня позиционирует среди оппозиционеров. Из уст Виталия Кличко даже прозвучали на митинге возле ЦИК непривычные слова об отставке президента Виктора Януковича", - отметил он.

По его мнению, в новом парламенте будем четкое оппозиционное меньшинство в составе около 180 депутатов. "И не будет у нас четко определенного большинства, будет ситуативное большинство, под каждое голосование. Нужно будет вспомнить всем деятелям с Банковой об опыте 2001, 2002, 2003, 2004 годов. Но сейчас ситуация немного изменилась, потому что все самовыдвиженцы хотят "пряник", а Партия регионов пока что им предлагает лишь "кнут", - сказал И.Жданов.

Политолог подчеркнул, что каждое совместное голосование с Партией регионов депутатам-одномандатникам придется объяснить своим избирателям. "Если проголосует с Партией регионов за какой-то законопроект, то обязательно приедет и скажет, что он добился выделения из госбюджета денег на строительство школы, например", - пояснил он.

И.Жданов считает, что сложно прогнозировать, кто из депутатов оппозиционных партий может стать "тушками". В частности, он пояснил это тем, что "человеку в душу не заглянешь", и к тому же политики не всегда руководствуются рациональными мотивами в своих решениях. "Есть пример людей, которые выдержали сумасшедшее давление в 2003 и 2004 годах, не перешли на сторону Януковича, Кучмы и не стали "тушками", но в 2011 году перешли", - напомнил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на существование сдерживающего фактора для процесса "тушкования" – президентских выборов 2015 года. "Каждый из мажоритарщиков, каждый из "списочников" будет стараться влиться в команду будущего президента Украины. Кто же это будет – сказать сейчас сложно", - сказал он.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин считает, что наиболее вероятным вариантом, к которому сейчас, очевидно, стремится Партия регионов, - это различными способами пытается "загнать" самовыдвиженцев в свою фракцию. Но он отметил, что мажоритарщики-самовыдвиженцы или беспартийные действительно должны учитывать мнение своих избирателей, если хотят быть переизбранными в будущем, а многие из них победили в тех округах, где уровень поддержки Партии регионов достаточно низкий.

Д. Кирюхин полагает, что "регионалы", возможно, вынуждены будут пойти на сценарий договоренностей в депутатскими группами. "Это наименее стабильное большинство, но достаточно эффективное. И ряд политиков готовы формировать такие группы, например, Петр Порошенко. Уже формируется взаимодействие между партией власти и будущими депутатскими группами. С одной стороны, так будет проще договариваться, но с другой – это будет заставлять Партию регионов постоянно жить в формате "челночной дипломатии". Будет сложная парламентская работа по поиску голосов практически на каждое важное решение", - сказал он.

Наиболее маловероятным сценарием эксперт видит объединение в большинство Партии регионов, коммунистов и нескольких мажоритарщиков-самовыдвиженцев. При этом он отметил, что такая модель была бы наиболее стабильной и эффективной, за исключением голосования по ряду вопросов в виду особой позиции КПУ.

ПОСЛЕДНЕЕ

Администрация Трампа планирует организовать еще одну встречу Уиткоффа с россиянами - СМИ

Вице-мэр Киева Прокопив до сообщения о подозрении постоянно находился в столице и никуда не прятался - Кличко

Украина "на 90%" согласилась с мирным предложением США, если то же самое не сделает РФ, Трамп может выйти из переговоров - СМИ

Более 40% американцев одобряют Трампа как президента США - опрос

США хотят обеспечить полное прекращение огня в Украине в течение нескольких недель - СМИ

Порошенко отправляет очередную партию дронов и техники на фронт

Рубио: США должны "просто пойти дальше" в случае невозможности завершения войны, которую начала Россия

Швеция планирует профинансировать инновационные направления в сфере обороны, перечень обсуждается

Глава МИД Франции считает встречи в Париже 17 апреля "дипломатическим успехом Франции"

Переговоры между США и Ираном по атому находятся на "решающей стадии" - глава МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА