Политика

Украинскую оппозицию не поддержали в Совете Европы в вопросе о политзаключенных – депутат-регионал

Украинской оппозиции не удалось склонить на свою сторону Совет Европы, поднимая вопрос о политзаключенных, заявил в среду народный депутат от Партии регионов, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, Иван Попеску.

В среду, как отметил депутат, Парламентская Ассамблея Совета Европы рассматривала два доклада. Первый - это доклад мониторингового Комитета, он касался выполнения обязательств, взятых перед Советом Европы.

Второй доклад касался так называемых политических заключенных в Азербайджане. Как рассказал Иван Попеску, в ходе острых дебатов, во время которых выступали также и представители украинской оппозиции, многие депутаты из европейских стран говорили о том, что в вопросе политических заключенных делать какие-либо выводы - преждевременно, и не следует политизировать этот вопрос.

"Наши же оппозиционеры все, как один, выступили за то, чтобы поддержать доклад по политическим заключенным и экстраполировать его на другие страны, в том числе и на Украину. Совет Европы принял первый доклад по выполнению обязательств и отклонил доклад и резолюцию по так называемым политическим заключенным в Азербайджане", - отметил И.Попеску.

"Таким образом, намерения нашей оппозиции громко заявить о политзаключенных, не нашли в Совете Европы подтверждения и поддержки", - резюмировал политик.

Как сообщалось ранее, Парламентской Ассамблее Совета Европы не хватило голосов для принятия резолюции о политзаключенных в Азербайджане. Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" в среду.

За принятие резолюции проголосовало 79 членов Ассамблеи, против - 125. Российская делегация в полном составе голосовала против.

В документе, который был представлен на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, отмечается, что Ассамблея полностью поддерживает выводы и рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека, которые сформулированы в его докладе после двух визитов в Азербайджан - в марте 2010 года и в сентябре 2011 года.

В резолюции говорится, что в Азербайджане есть также большое количество "так называемых забытых политзаключенных, о судьбе которых стало известно лишь после выхода заключительного доклада независимых экспертов СЕ, и список таких забытых включает 107 человек".

"После завершения работы независимых экспертов СЕ появился целый ряд новых дел, касающихся политиков и активистов, связанных с оппозицией, а также журналистов, блогеров и мирных демонстрантов, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения в Азербайджане", - отмечается в резолюции ПАСЕ.

В документе содержится призыв к властям Азербайджана "немедленно освободить предполагаемых политических заключенных, которые уже отбыли несколько лет срока своего заключения, а также тех, которые серьезно больны".

В проекте резолюции напоминается, что ПАСЕ определила термин "политический заключенный" в 2001 году после того, как генсек СЕ поручил экспертам проверить сведения о предполагаемых политических заключенных в Армении и Азербайджане в связи со вступлением этих стран в Совет Европы.

В проекте резолюции содержится также призыв к властям Азербайджана "оперативно принять решения по делам лиц, включенных в сводный перечень тех, кто все еще находится в заключении, не требуя в качестве предварительного условия признания ими вины или публичного раскаяния".

Документ призывает власти Азербайджана не допустить появления новых политических заключенных, и, в частности, "воздерживаться от задержания и судебного преследования участников мирных демонстраций, а также воздерживаться от уголовного преследования лиц за выражение ими политических или религиозных взглядов в СМИ, в том числе и в интернете", отмечается в резолюции.

Вместе с тем в документе говорится, что агрессивные высказывания, как и подстрекательство к насилию по-прежнему должны быть предметом судебного разбирательства.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ