Москва использует иск "Газпрома" к "Нафтогазу" как средство давления на Киев, но новой "газовой войны" не хочет – политолог
Председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Россия использует иск "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" на $7 млрд как средство определенного давления на Украину, но не намерена начинать новую газовую войну.
"Претензии якобы появились, но пока не имеют четкого официального характера. И последняя пресс-конференция российского посла Зурабова (посол РФ в Украине Михаил Зурабов – ИФ) свидетельствует о том, что Россия не хочет развития конфликта", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
Политолог отметил, что существовало много предположений о том, не закончатся ли претензии "Газпрома" НАК "Нафтогаз Украины" новой газовой войной.
"Сейчас видно, что Украина не хочет такой войны, и Россия к ней не готова", - считает В.Фесенко.
Он отметил, что М.Зурабов на днях подтвердил, что стороны продолжают переговоры, пытаются найти компромисс и, возможно, даже подписать новое газовое соглашение.
"Мне кажется, что именно в рамках этого переговорного процесса и возникла эта претензия на 7 миллиардов долларов. Россияне, все-таки, используют все возможные инструменты давления на украинскую сторону", - отметил эксперт.
По его мнению, претензия "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" также свидетельствует о намерениях России указать на необходимость выполнения норм контракта о поставках газа 2009 года, одна из которых говорит об обязательном минимуме закупок российского газа.
"Российская сторона этим пользуется. Другое дело, что они не хотят идти в суд. Это, фактически, означает, что у украинской стороны тоже есть свои аргументы и мы можем на встречных курсах бороться за наши интересы", - сказал В.Фесенко.
Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.
Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м (минимальные обязательства – take or pay - составляют 41,6 млрд куб. м). Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).
"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).
Официальный курс на 1 февраля - 7,9930 грн/$1.