Интерфакс-Украина
11:28 01.03.2013

Подписание документов по итогам встречи Путин-Янукович не планируется – пресс-секретарь президента РФ

3 мин читать

Москве и Киеву пока не удалось снять все разногласия, из-за которых был отложен предыдущий визит в Москву президента Украины Виктора Януковича, подписание документов по итогам предстоящей встречи глав двух государств не планируется, сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщила пресс-служба Кремля, встреча Владимир Путина и В.Януковича состоится 4 марта. Президент Украины прибудет в РФ с рабочим визитом.

"Пока все разногласия не сняты, работа продолжается. Подписание каких-то итоговых документов не планируется", - сказал Д.Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента, "все будет зависеть от результатов предстоящего разговора Владимира Путина и Виктора Януковича".

Предыдущая встреча В.Януковича и В.Путина планировалась на 18 декабря прошлого года в Москве, но в последний момент была отложена.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков объяснил перенос визита В.Януковича "необходимостью провести дополнительную экспертную работу по доводке тех документов, которые планировалось в ходе визита подписать".

В свою очередь посол РФ в Киеве Михаил Зурабов заявил тогда, что встреча двух президентов не состоялась из-за того, что не были достигнуты договоренности в энергетической сфере.

По словам М.Зурабова, отложив визит В.Януковича, президенты РФ и Украины "поручили экспертам продолжать отрабатывать нюансы соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, которое на тот момент, по мнению двух президентов, оказалось согласованным в недостаточной степени".

Со своей стороны пресс-служба президента Украины сообщала, что одной из причин переноса визита Виктора Януковича в Москву стала необходимость выработки механизма взаимодействия Киева с Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

25 февраля в Брюсселе В.Янукович заявил, что Украина на данный момент не имеет модели сотрудничества с Таможенным союзом, но стремится ее найти. "Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана", - сказал президент Украины.

М.Зурабов на следующий день заявил в Киеве, что возможность сотрудничества Украины с ТС по формуле "3 плюс 1" маловероятна. В.Янукович предлагал такой формат сотрудничества, имея в виду, что Украина не станет официальным членом Таможенного союза.

По мнению украинских экспертов, Киев пытается найти такой формат взаимоотношений с Таможенным союзом, который бы не стал преградой для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС.

"На политическом уровне в (Москве - ИФ) такая возможность на сегодняшний день рассматривается как маловероятная", - заявлял российский посол.

Еще одним "камнем преткновения" в отношениях Москвы и Киева остается вопрос об украинской газотранспортной системе.

В.Янукович в феврале в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной" заявил, что Украина рассматривает возможность передачи магистральной ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

"Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду, чтобы ее хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", - сказал он.

В.Янукович говорил, что Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика. "Сейчас вплотную подошли к этому решению", - утверждал В.Янукович и выражал надежду, что оно будет принято в первом полугодии 2013 года.

Президент пояснил, что когда Украина ведет речь о создании газотранспортного консорциума, то целью является не сам консорциум, а оптимальное использование действующей ГТС, участок которой есть и в Украине.

Между тем российская сторона, по словам М.Зурабова, исходя из тех заявлений, которые раньше звучали, предполагала и готовила соответствующие документы, ориентируясь на то, что это должен быть двусторонний консорциум.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона обратила внимание на тот факт, что украинские партнеры провели консультации с европейскими коллегами "на полях саммита Украина-ЕС" о возможности возвращения к идее трехстороннего консорциума. "Поэтому этот вопрос, по всей видимости, требует уточнения", - сказал посол.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры Франции и Германии заявили о поддержке процесса европейской интеграции Молдовы

В "Евросолидарности" назвали победой решение частично отменить запрет на выезд за границу женщинам - депутатам местных советов

Из-за изъятия центральной властью 8 млрд на премии чиновникам "УЗ" в Киеве повысится цена на проезд – нардеп Гончаренко

Литва предлагает начать переговоры о вступлении Украины в ЕС без участия Венгрии

В Польше инициируют изменения в Конституцию относительно гражданства после высказываний журналиста украинского происхождения

Порошенко назвал прекращение работы "Дружбы" долгожданным, Мережко отвергает обвинения Венгрии

Виталий Кличко и вице-канцлер Германии обсудили усиление помощи Украине и гарантии безопасности

Порошенко встретился с Китом Келлогом

Сийярто расценил заявление Зеленского о дружбе с Венгрией как угрозу

Адвокаты Порошенко указывают на параллели фабулы экспертизы ГБР в отношении их подзащитного с российской пропагандой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА