Новый УПК Украины гуманизирует криминальную юстицию, но подзаконные акты нивелируют позитив - исследование
Эксперты отмечают значительное сокращение количества арестов, обысков и разрешений на "прослушку" за время действия нового Уголовного процессуального кодекса Украины, но указывают на недочеты в подзаконных актах, приводящих к нарушению прав человека.
Эксперты Центра политико-правовых реформ на пресс-конференции в пятницу в Киеве обнародовали результаты мониторингового исследования реализации УПК на протяжении первого квартала 2013 года.
Говоря в целом о тенденции гуманизации криминальной юстиции после вступления в действие УПК, эксперт Центра Александр Банчук обратил внимание на серьезное уменьшение количества человек, содержащихся в следственных изоляторах. "Анализ статистики за первый квартал 2013 года в сравнении с данными 2011 и 2012 годов показывает, что количество содержащихся в СИЗО уменьшилось на 35%, или на 11 тысяч человек" - подчеркнул он.
По словам А.Банчука, почти вдвое уменьшилось и количество представлений на взятие под стражу – с 2,5 тыс. ежемесячных представлений в 2012 году до 1,3 тыс. ходатайств об аресте в 2013 году.
"Увеличилось количество случаев применения альтернативных мер пресечения. Ежемесячно до 40 человек берутся на поруки, до 250 – под домашний арест, еще более 2 тысяч – под личные обязательства", - отметил эксперт, представляя результаты исследования.
Что касается выдачи судами разрешений на снятие информации ("прослушки"), то, по данным мониторинга, за несколько месяцев этого года таких разрешений выдано на 20% меньше.
Дает положительные результаты на практике и норма УПК относительно соглашений о примирении сторон. "Возможность договоренности между подозреваемым и потерпевшим значительной частью населения воспринята позитивно. Это может стать распространенным альтернативным способом решения криминально-правового конфликта", - отметил А.Банчук.
Вместе с тем, по словам эксперта, исследование показало и недостатки нового УПК. Так, в частности, речь идет о барьерах для регистрации заявлений о правонарушениях (очереди, факты игнорирования информации).
Кроме того, как свидетельствуют данные мониторингового отчета, не единичными становятся случаи повторного внесения в Единый реестр досудебных расследований дел, закрытых ранее, имеет место и злоупотребление механизмом изъятия вещей и документов при проведении осмотра.
"Сам по себе УПК имеет недостатки, но наибольшим нарушителем УПК является само правительство… Из-за его постановлений и распоряжений нивелируются позитивные моменты", - заявил в свою очередь директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.
Он пояснил, что некоторые распоряжения правительства и профильных министерств ведут к нарушению прав человека. "По данным мониторинга, в принятых на выполнение УПК 19 подзаконных актах выявлены явные противоречия требованиям закона", - подчеркнул Н.Хавронюк.
По его словам, в частности, речь идет о норме, запрещающей выдавать разрешение на ношение оружия лицам, которым вручено подозрение в совершении преступления, подзаконный акт о запрете выдачи загранпаспортов лицам, к которым применена мера пресечения в виде невыезда за границу.
Н.Хавронюк подчеркнул, что эксперты рекомендуют в этой связи Кабинету министров пересмотреть принятые подзаконные нормативные акты на предмет их соответствия нормам УПК. Органам прокуратуры рекомендуется усовершенствовать работу и наполняемость Единого реестра, органам досудебного расследования – беспрепятственно регистрировать заявления, получать доступ к вещам и документам граждан только после получения соответствующего решения следственного судьи.