Ответственность за нарушение требований к качеству питьевой воды необходимо ужесточить – секретарь СНБО

В аварийном и ветхом состоянии находятся около 37% водопроводных сетей, а потери воды в системах водоснабжения составляют почти 30% от объема поданной воды в сеть и постоянно растут, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев.
Как сообщает пресс-служба секретаря СНБО, А.Клюев также сообщил, что в неудовлетворительном состоянии находится и большинство децентрализованных объектов водоснабжения – бюветов и колодцев, а артезианские воды во многих регионах Украины требуют дополнительной очистки.
Секретарь СНБО отметил, что одной из ключевых проблем в данной отрасли является дефицит финансирования на модернизацию систем водоснабжения, водоотвода и других гидротехнических сооружений по всей Украине.
По словам А.Клюева, несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия Украина более чем вдвое уменьшила объем использования воды, из-за низкого качества очистки сточных вод уровень загрязнения водоемов не уменьшается. Секретарь СНБО подчеркнул необходимость ускорения внедрения новых технологий и оборудования для очистки воды. Также, по словам А.Клюева, нужно принимать дополнительные меры по очистке ливневых и шахтных вод.
Секретарь СНБО заявил, что считает необходимым ужесточить ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам обеспечения качества водных ресурсов и питьевой воды – слишком много случаев его невыполнения. "Из-за отсутствия должного реагирования допускается большое количество нарушений в пределах водоохранных зон и прибрежных полос – такие земли предоставляют во временное пользование и в частную собственность, на них даже возникают несанкционированные свалки", - сказал А.Клюев.
Кроме этого, по словам секретаря Совбеза Украины, важно повысить эффективность системы мониторинга объектов водоснабжения, провести их паспортизацию, что даст возможность в дальнейшем проводить адекватный анализ их состояния.
А.Клюев также заявил, что нормативно-правовая база, касающаяся этой сферы, требует значительного совершенствования и гармонизации с водным законодательством Европейского Союза.
Он отметил, что вопросы улучшения обеспечения населения качественной водой должны быть приоритетными в деятельности центральной и местной власти Украины.
А.Клюев выразил мнение, что в Украине в последние десятилетия сохраняются негативные тенденции относительно недостачи пресной воды, постепенного истощения и возрастающего загрязнения ее источников. В результате падает качество питьевой воды, растет потенциальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшается эпидемиологическая ситуация.
Секретарь СНБО отметил, что до 2010 года эта сфера финансировалась крайне неудовлетворительно. Он напомнил, что в 2011 году была обновлена государственная целевая программа "Питьевая вода Украины", которая стала генеральным планом модернизации отрасли до 2020 года. "Наша задача в условиях любых экономических сложностей, гарантировать полноценное финансирование и выполнение этой программы", - подчеркнул А.Клюев.
В то же время, по словам А.Клюева, решение многих проблем, накапливающихся десятилетиями, выходят далеко за рамки реализуемых профильных госпрограмм.